Таинственная река
О реке Бий-Хем, главной на северо-востоке Тувы, известный географ и путешественник С. В. Обручев писал так: «Перед нами лежало огромное горное пространство с его бесконечными горными цепями. Бий-Хем вниз от озера на протяжении более 200 километров никем не исследован и нанесён на карту предположительно. Но Сембу (проводник Обручева - Е. А.) наложил вето на этот соблазнительный географический объект: идти на Бий-Хем нельзя, нет дорог, густые леса, болота, утёсы. Никто из тувинцев летом не отважился ехать верхом или даже идти пешком вдоль Бий-Хем. И даже плыть по нему нельзя из-за сложных порогов и огромных водопадов, вода падает в узком ущелье с такой силой, что обдирает кору и ветки с плывущих деревьев. Судя по рассказам, высота водопада не менее 25 и не более 40 метров».
До сих пор эта река сохраняет покров таинственности, и даже всепроникающими туристами она не освоена. В 1967 году впервые пытается пройти Бий-Хем известный турист из Иркутска В. Кейко. Только со второй попытки на следующий год ему удалось преодолеть все пороги реки. Он составил лоции и описал берега. С тех пор многие группы туристов-водников отправлялись на эту таинственную реку, но особо успешных походов не было. Река и не думала покоряться.
Встреча с трудностями всегда радостна для туриста. Для своего очередного похода мы единодушно выбрали Бий-Хем, "хозяин-реку" - как называют её тувинцы. Долго готовились, рассчитали всё и вынесли свой маршрут на обсуждение областной маршрутной комиссии. Было много споров, нас не хотели выпускать в поход - слишком рискованный маршрут. Рассматривали индивидуальную подготовку каждого участника. И вот дано «добро». Впервые горьковчане отправились на таинственную реку.
Нас девять. Каждому приходилось бывать в труднейших походах по своенравным порожистым рекам. Все крепкие, здоровые парни. Четверо из нас год назад были здесь, в Саянах, и прошли похожий маршрут, но по другой реке.
Нелегкая задача – техническое оснащение. В наших рюкзаках – комплекты крепежных деталей для плота, личные вещи. Список необходимых предметов составил более 70 наименований, а общий вес груза – четверть тонны, но нет ничего лишнего. Все взято в обрез.
Самолет Горький – Иркутск перебрасывает нас на огромное расстояние. Затем самолет поменьше несет над отрогами Восточных Саян к маленькому поселку Орлик, стоящему на берегу бурной саянской реки с родным названием Ока. Мы торопимся. Лучше иметь несколько дней в запасе, чем спешить потом на маршруте. Контрольно-спасательная служба дает последнее разрешение на поход. И мы почти на месяц уходим в тайгу. Теперь надежда только на себя. Вокруг на многие километры ни души.
Тропа уводит нас к озеру Кара-Балык. Первые дни пути кажутся длинными и утомительными. Надо втянуться в ритм походной жизни. С нетерпением ждем наступления темноты, когда уже нельзя двигаться. Разводим два костра: один маленький, для дежурных, которые варят ужин, другой большой, для сушки одежды. С уходом солнца мгновенно наваливаются темнота и пронизывающий холод. Теснимся у костра, пьем чай, обсуждаем итоги прошедшего дня. Если над нами открывалось чистое небо, то сигналом ко сну был спутник, в одно и то же время появляющийся среди звезд.
Таежное бедствие – комары, мошка, гнус. Они обрадовались нашему появлению и набросились на нас с великой радостью. Какие способы мы только ни придумывали, чтобы облегчить свою участь. Наиболее эффективное средство – умыться холодной водой и обмазаться антикомарийным лосьоном. Спасаешься на 5-10 минут. Некоторые внушали себе и другим, что гнус не терпит запаха смородины. Пусть защитники этого средства тешат себя розовыми мечтами. Есть, говорят, еще радикальное средство – надо лечь лицом вверх и постараться не дышать, и вообще не подавать признаков жизни. Хотелось бы посмотреть на такого смельчака. В конце концов ко всем летающим и больно кусающимся тварям привыкаешь и спокойно отмахиваешься от них какой-нибудь веточкой. Правда, за те три дня, что мы шли по озеру, гнус, мошка и комары превратили наши лица в трудно узнаваемые.
Знаменитые Тиссинские озера. Водяное безмолвие. Никто, кроме ветра, не нарушает здесь тишину. Угольно-черные контуры гор прячут уходящее солнце, и сразу же озера начинают парить, рождая сначала клочки тумана, а потом целые облака, сплошь обволакивающие поверхность озер. Наши фотографы очарованы меняющимся на глазах пейзажем и готовы израсходовать всю пленку.
Идем в перевал. Исчезает лес, лишь карликовые березки кругом да чахлые обветренные лиственницы. На самом перевале – маленькие озера со стоком в реку Тиссу и Бий-Хем. До озера Кара-Балык, расположенного в узкой межгорной котловине на высоте 1600 метров, пукой подать. Пешая часть похода окончена. 120 километров мы прошли быстро, уложившись в задание. Теперь надо строить плот…
Наша верфь действует – строим плот. Порой приходится удивляться, откуда у городского жителя появляется такая смекалка и сноровка в работе пилой и топором. Топор в руках горожанина играет, как у заправского плотника, правда, держит он его несколько осторожно, да и рубит осмотрительно, семь раз отмерив.
Когда плот готов, мы тщательно упаковываем, герметизируем и укрепляем весь свой груз. И вот уже по озерной глади Кара-Балыка медленно продвигаемся к истокам реки Бий-Хем. Вначале река тиха и спокойна, как озеро. И не предвещает никаких опасностей. Но это последние километры перед сложными порогами. Дана команда надеть спасательные жилеты и шлемы.
Действительно, вскоре река сузилась, течение набирало скорость. Это Шивитский каскад порогов. Все пять километров русла реки забиты огромными валунами. Столкновение с каждым из них может оказаться последним. Нас затягивает в бушующую воду. Даже трудно вспомнить, что ты делал, пролетая мимо валунов в вихре пены и холодной воды. Плот цел, все на месте – значит, все делали правильно. Весь каскад пронеслись за 20 минут. Но в целом на прохождение Шивита мы потратили весь день. Время ушло на точную и подробную разведку, выбор вариантов прохождения. Мы исключили весь ненужный риск, выслушали предложения каждого.
Вот так и в дальнейшем мы будем вести единоборство с рекой.
Подремонтировав плот, скрепив его покрепче, отправляемся дальше. Проходим пороги «Водопад», «Сухой», «Сюрприз». Они привычны. Каждый из нас подобные проходил на многих реках в других походах.
В пороге Сюрприз
Фото Юрия Ивановича Куликова
Главное препятствие впереди – порог «Кайфас». За несколько сотен метров до порога Бий-Хем спокойна и плавна. Река хитрит, она усыпляет нашу бдительность. Очевидно, поэтому туристы, побывавшие здесь, оставили указатель: «Внимание, Кайфас!»
То, что мы увидели, трудно описать. Река у порога резко сужалась и как бы проваливалась в узкую щель, загроможденную подводными скалами. Кругом все кипит и клокочет. Теперь неудивительно, что некоторые группы туристов не решались идти через этот порог и переносили плоты берегом. Выход из порога оканчивается узкими воротами, названными «воротами отважных». Ширина их всего три метра. И проскочить плоту между двух узких отвесных скал довольно трудно.
Весь день уделяем разведке. Много раз обегаем порог вверх-вниз по берегу, запоминая все сливы, рассчитывая работу каждого человека на плоту. Завтра штурм.
Плот в пороге Кайфас
Фото Юрия Ивановича Куликова
…Мы «чисто» входим в самый центр первого слива. Весь плот и людей захлестывает вода. В такой ситуации важно не растеряться и не обращать внимание на мокрую одежду. За сливом – чистое поле вспененной воды. Успеваем сделать один-два гребка… Снова слив… Плот «скатывается» к водяному грибу – торчащему камню, обливаемому водой. Последний мощный гребок, успеваем лишь повернуть нос плота и с дикой скоростью проносимся сквозь узкие ворота. «Кайфас» позади!
Отмечаем, что всего пять минут длилось прохождение. Пять минут и один день. Без этого дня было бы невозможно пройти порог. Те несколько точных гребков, которые сделали, мы рассчитали еще вчера.
Но впереди еще сюрприз – порог «Элен». Удачно проходим первый слив. Команда: «Бей право!» - и мы во втором сливе. Нос плота вместе с гребцами внизу в пене, а корма еще вверху. Внезапно плот резко тормозится, и все подвижное: греби, люди – все летит вперед и вправо. Греби сумели удержать, а вот двое гребцов оказались в клокочущей воде. Разворачиваем плот. Их прибивает к плоту, и мы опять все вместе. Сыплются команды: «Бей право! Поднять гребь! Держись!» Следующий слив проще, но нас несет на прибрежную гряду камней. Резко отрабатываем вправо и, наконец, попадаем в финальный слив с трехметровым водяным валом, откуда нас буквально катапультирует. И сразу же тишина. Падает скорость, и мы размеренно плывем по спокойной реке.
Все таинство реки Бий-Хем в ее характере. Дурную славу принесли ей пороги и бурный норов. С рекой не связывались. И вот она открыта для туристов. Но только хорошо подготовленным, крепким покоряется она.
Евгений Анишев,
руководитель похода