Трудной дорогой подвига

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
Статья Екатерины Красильниковой и Александра Соловьева о походе по саянскому Казыру группы под руководством Сергея Пургина в 1980 году.

Трудной дорогой подвига

 

В годы Великой Отечественной войны, выполняя ответственное правительственное задание по изысканию железной дороги Абакан - Тайшет, на реке Казыр погибла экспедиция Александра Михайловича Кошурникова. В трудную осень 1942 года небольшой отряд изыскателей отправился в Саяны, чтобы наметить трассу будущей железной дороги. Мужественные геодезисты в борьбе со стихией отдали свои жизни, до последних минут оставаясь верными служебному долгу.

 

Группа туристов-водников Горьковского автозавода и Белорусского политехнического института нынешней осенью прошла маршрутом героической экспедиции Кошурникова.

В начальный пункт нашего путешествия - посёлок Верхняя Гутара нас забросил самолёт из Нижнеудинска. На предупреждение лётчика: "Замёрзнете, в горах снег выпал", - мы отвечали шутками. Снег скорее привлекал, чем отталкивал. Отсюда, из Верхней Гутары, 5 октября 1942 года тронулся отряд Кошурникова, сопровождаемый проводником с девятью оленями.

Цель нашей группы - дойти пешком до Казыра, построить плот и перебраться на нём через все казырские пороги и шиверы.

Перебродя реку Гутару, мы вышли на охотничью тропу. Неприступной стеной встретили нас столетние кедры, растущие вперемежку с берёзами и лиственницами. Редкая прелесть - осень не пожалела для тайги самых ярких красок, какие только можно вообразить.

Через несколько дней тропа вывела нас к истокам Казыра. Оставив часть продуктов и плотовое снаряжение на специально построенном лабазе, наша группа решила сделать пеший выход, чтобы ознакомиться с наиболее интересными местами данного района. Освободившись от части груза, мы зашагали значительно быстрее и на следующий день оказались под перевалом с любопытным названием "Каверзный". Пройти перевал решили на следующий день, а пока освоили соседнюю вершину. С высоты 2600 метров открылась чудесная панорама. Осматривая обширный горизонт, замкнутый причудливыми очертаниями гор, хотелось вечно любоваться пейзажем Восточного Саяна, до того он прекрасен! День близился к концу, и нужно было возвращаться. На крутом склоне нас догнал дождь, и, словно за какую-то провинность, так беспощадно исхлестал, что и нитки сухой не осталось.

Прямо под хребтом разбили палатку, обсушились у костра. Дождь не прекращался всю ночь, а под утро повалил обильный снег, который быстро покрывал землю белым ковром. Да, "Каверзный" оправдал своё название. Ждать, когда снег растает, не было времени, а подниматься по свежему снегу на перевал - и вовсе неразумный поступок, потому как слишком ненадёжны камни. И мы ушли на Казыр, чтобы начать строительство плота.

Первое препятствие на реке - так называемый "Второй каньон" - участок очень сложный в техническом отношении. Здесь река зажата с обеих сторон двадцатиметровыми отвесными стенами и, прорываясь по длинному извилистому коридору, силится раздвинуть нависшие плечи скал. До сих пор ни одна горьковская группа не проходила этот участок.

Тщательно производили разведку, составили схему порога. И вот четверо на плоту устремляются в каменный мешок. Остальные участники организуют страховку, фото- и киносъёмку. Плот точно вписался в узкое горло порога. Удачное прохождение окрыляет ребят. Все в сборе и продолжаем путь. Постоянно работаем гребями, река не даёт передышки: мощные шиверы, сильные "прижимы", пороги. Вскоре появилось устье Левого Казыра. В 15 километрах ниже этого места экспедиция Кошурникова, отправив обратно проводника с оленями, построила плот и начала сплав по замёрзшей реке.

Один из самых сложных порогов на Казыре - "Щёки". Отряд Кошурникова вынужден был оставить плот и ниже порога строить новый. Всего пять плотов построили они за время своей экспедиции.

Конструкция плавсредств и техника сплава качественно изменились настолько, что этот порог теперь покорён туристами-водниками. Несколько каскадов порога обещают интересный и динамичный сплав.

Целый день ушёл у нас на просмотр и прохождение "Щёк". Разобраться в динамике потока, правильно выбрать линию движения, проработать все возможные варианты - это и есть разведка.

Благополучно миновав первую часть порога, плот подходит ко второму каскаду - к "Нижним щёкам". Здесь река сужается до 7 метров и, словно в котле, пенится, кипит. В самом горле плот зацепился за скалу, но многолетний опыт ребят позволил быстро избежать критической ситуации.

Впереди - не уступающий по сложности "Щёкам" порог Базыбай. Кошурников так писал в дневнике об этом пороге: "Вся река здесь собирается в сливе шириной не более 7-10 метров. Шуму много. Собственно, порог состоит из одного главного слива, совершенно непроходимого ни на плотах, ни на лодках". В настоящее время туристы проходят этот порог, используя для сплава надёжные плоты и катамараны. Кроме того, обязательно обеспечивают страховку.

На правом берегу замечаем огромный обелиск, поставленный на том месте, где был найден А. М. Кошурников и его потрясающий дневник, по которому восстановлена трагедия.

Пройдя маршрутом Кошурникова, мы посетили его могилу. Здесь, на мраморной плите, высечены последние его записи из дневника: "3 ноября. Вторник. Пишу, вероятно, в последний раз. Замерзаю. Вчера, 2.XI, произошла катастрофа. Погибли Костя и Алёша. Плот задёрнуло под лёд, и Костя сразу ушёл вместе с плотом. Алёша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог я ему, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду пешком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и без пищи. Вероятно, сегодня замерзну".

Сплавившись до посёлка Жаровский, от местной учительницы мы узнали, что в селе Курское Курагинского района живёт Александр Фёдорович Баштаков, который вместе со своим отчимом в далёком 1943 году нашёл следы экспедиции и дневники Кошурникова. Велико было желание поговорить с непосредственным участником событий, о которых интересно рассказано в книге "Серебряные рельсы". Побывав в Курском, мы как бы заново поняли значение таких слов, как долг, самоотверженность, трудовой героизм…

Е. Красильникова,
А. Соловьев,
участники похода, комсомольские корреспонденты "ЛС"




Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Номер СМИ:233
Дата публикации:1980.12.04
Дата размещения:03.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:2497
Комментариев:1
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 03.01.2013 15:41:38
0
+0 -0
Три статьи сохранилось по одному походу. Охотно писали и публиковали статьи о туризме в то время.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии