Озера Пустынские находится: от районного центра г. Арзамаса на северо-запад 30 км; при с. Старая Пустынь.
Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 20 октября 1965 года No 915.
Площадь памятника природы: 300,0 га
Назначение: охрана ценофонда (биоценозы карстовых озер); охрана генофонда (редкие виды животных и растений); научное (зоологическое, ботаническое, геологическое); эстетическое.
В больших карстовых провалах вдоль русла реки Сережи лежат Пустынские озера – одна из самых больших и живописных озерных систем Нижегородской области. Памятником природы они стали более 40 лет назад, а потом еще и вошли в территорию охотничьего заказника. Озера отличаются исключительным богатством флоры: на них можно увидеть почти все прибрежные и водные растения, характерные для средней полосы России. Только на озере Великом встречается 115 видов!
На водной глади лежат ажурные розетки водяного ореха чилима, реликта третичной эпохи, занесенного в Красную книгу России. Местами они сливаются в целые ковры. На Пустынских озерах насчитывается не меньше 10000 экземпляров этого удивительного растения. Здесь встречаются еще 6 видов водных растений, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.
Богат видовой состав водных беспозвоночных, населяющих озера. Интересны инфузории из рода циклотрихиум, которые могут жить только в крупных озерах с чистыми водами (Байкал, Онежское) и редки в европейской части России. В Пустынских озерах живут ранатра (похожий на палочника водяной клоп, занесенный в областную Красную книгу), 17 видов рыб из 55 зарегистрированных в области, выхухоль, занесенная в Красные книги МСОП и России. В зарослях прибрежных растений гнездятся чомга, малая выпь, поручейник, мородунка, белокрылая и черная крачки, лысуха, малый погоныш (Красная книга Нижегородской области).