Этот дивный край, Саяны!

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
Статья Заслуженного путешественника России Евгения Анишева о природных достопримечательностях Восточного Саяна: минеральном источнике Чойган, озере Кара-Балык и о спортивном сплаве по Бий-Хему.

Этот дивный край, Саяны!

 

Поражаешься, до чего богата природа нашей Родины и как мало мы её знаем. Книга М. Шварцбаха (перевод с немецкого) называется "Великие памятники природы". Чего только в этой книге нет, описаны чудеса разных стран. Водопады, гейзеры, вулканы, ледники, озёра. И, представьте, ни члова о СССР. Разве это справедливо? Ведь всё это можно увидеть и в нашей стране, например, побывав в самом центре Восточных Саян, в районе минерального источника Чойган, что на границе Бурятии и Тувы.

 

Земляника в сентябре, да ещё высоко в горах! При всей суровости Саян это кажется одним из чудес света, и дело, конечно, не в землянике, а в месте, где она растёт. Спускаешься с гор. Вокруг снежные вершины и ледники. Мрачные чёрные скалы, сплошной хаос беспорядочно наваленных камней. Из нижней расщелины скал доносится тёплое дыхание какого-то совсем другого мира в виде постоянно рождающихся и тянущихся вверх уютных облаков. Уже за несколько километров на фоне серых камней и однотонной тайги выделяется яркое пятно свежей зелени. Подходя к источнику ближе, чувствуешь приближение вечного лета. Растительности так много, как будто ты попал в уголок южноамериканских джунглей. Трава высокая, сочная. Обилие цветов. Ускоряешь шаг, почти бежишь от нетерпения. Ожидаешь впереди чуда: настолько необычно такое изобилие растительности среди скал.

Наконец, огромная поляна. По всему её краю прямо из скал бьют горячие ключи. Природа здесь сделала всё сама. За столетия водой вымыты огромные ниши в скалах. Получились водоёмы, причём с разной температурой: горячие, похолоднее и просто прохладные. Выбирай на любой вкус. Человеку осталось только поставить на этих нишах деревянные срубы. Внутри срубов тепло, парит, непрерывно струится и целебно пахнет сероводород. Чем не курорт Цхалтубо или Баден-Баден в Германии!

По легендам, Чойган лечит от всех болезней. Впервые описал источники ещё в 1858 году топограф и путешественник В. Крыжин. Со слов бурят, он сообщил о характере действия воды, "вкус которой нельзя отличить от сельтерской". Более поздние исследования показали, что воды являются по своим качествам уникальными.

В 40-х годах академик С. В. Обручев начал систематизировать и открыл людям богатство этого края. В районе около 50 минеральных источников с различными целебными свойствами. Мощность их достаточна для промышленного освоения. Заняться бы Чойганом профессиональным медикам, да уж больно далеко от цивилизации. Можно добраться только вертолётом, но даже в редкие погожие дни с трудом проникнешь в узкую межгорную котловину, когда нет ветров и туманов.

Можно сюда дойти и пешком. Шесть дней под рюкзаками в 40-50 кг по горным тропам, болотам, водным переправам. Тяжеловато, конечно. Вероятно, будут сбиты ноги, боль в пояснице и даже травмы. Но путеводная звезда Чойган придаёт силы и ускоряет шаг.

После дня отдыха продолжим путь к следующей жемчужине Саян. Тягун на перевал выматывает и кажется бесконечным. Красоту гор нельзя не заметить. Редкой красоты перевальные озёра с названиями по цвету воды в них: "Зелёное", "Голубое", "Синее". В озёрах отражение абсолютно чёрных неприступных скал, контрастирующих по цвету с ослепительной белизной снежников. Долина перегорожена обломками рухнувшей когда-то скалы. Слышен шум погребённой под камнями реки. Медленно набираешь высоту, тяжело ступая по серому граниту округлых бараньих лбов огромной величины. Пока сухо, идти по ним даже приятно, чувствуешь себя уверенно. Если пойдёт дождь, камни станут скользкими, а подъём опасным. На самой вершине перевала предстаёт во всём великолепии и неприступности пик Топографов с языками ледников площадью в несколько квадратных километров и торчащими из них трезубцами скал высотой до 3000 метров.

Подлинная высота ещё далеко. Очевидно, и настоящую суровость гор можно понять только там. А здесь совсем рядом, чуть пониже снега и льда, луга с яркой растительностью. Такие краски можно увидеть только в горах. Изумрудно-зелёная трава, оранжево-жёлтые и голубые цветы с крупными растерзанными ветром шапками. Можно бесконечно любоваться редким сочетанием нежных красок и поражаться мужеству растений в этом диком крае. Солнце, дождь, снег, внезапная метель - на перевале всё это сменяется в считанные минуты. Тишина на несколько мгновений, и всё повторяется сначала.

Несмотря на суровый климат и холод, вы счастливы, потому что находитесь в истоках самого "батюшки Енисея". Собираются по капле струйки кристально чистой воды из-под ледника, и первый звонкий водопадик даёт жизнь великой сибирской реке. Здесь Енисей можно без труда перешагнуть и постоять сразу на обоих его берегах. Прекрасная тема для рекламного киноролика.

Ещё несколько дней пути по дикой тайге, и долгожданная жемчужина у ваших ног. Это озеро Кара-Балык. В переводе с тувинского означает "чёрная рыба". Оно расположено на высоте 1600 метров в узкой межгорной котловине. Оценить красоту и величие этих мест практически некому.

На озере можно построить катамаран, а если повезёт с попутным ветром, то пройти его под парусами. Из озера вытекает уже полноводный и спокойный Енисей. Здесь он называется Бий-Хем или "хозяин река". Поначалу река не предвещает никаких опасностей, но вскоре сильно сужается, возрастают его уклон и скорость. Бий-Хему под силу проверить самую опытную группу туристов-водников.

В спортивной классификации пороги Бий-Хема относятся к высшей, шестой категории сложности. Начинается Шивитский каскад. Река точно проваливается. Скорость катамаранов крейсерская. 15-20 минут - и позади 5 километров. Серия сливов, огромные массы воды, бесконечная лавировка между крупных обломков скал и валунов. Каждый из порогов уникален, имеет своё лицо и запоминается на всю жизнь. Практически это водопады, растянутые на несколько сотен метров.

На порогах Бий-Хема группа может проявить всё своё мастерство. Допускается только разумный риск. "Хозяин-река" проявляет свой характер и требует уважения к себе. Ошибки и лихачество здесь не прощаются.

Апофеозом красоты Енисея является его водопад. Человек всегда преклонялся перед мощью падающей воды. Вспомним хотя бы Г. Державина:

Алмазна сыпется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьёт вверх буграми:

От брызгов синий холм стоит,

Далече рёв в лесу гремит…

 

Мощная таёжная река низвергается на десятки метров в узкую щель. Вода как бы ввинчивается в скалы, наполняет слив гейзерами брызг пены, водяной пыли. Водопад слышен задолго до него, потому что земля вокруг гудит и подрагивает на многие сотни метров. В солнечную погоду можно полюбоваться переливами радуг, перекинувших мосты через потоки воды.

Я описал самый грандиозный водопад, называемый "ключом к Енисею". А вообще в районе на любом из маршрутов не менее 20-30 больших и маленьких водопадов.

На этом чудеса Саян не кончаются. Если группа имеет спортивные задачи, после водопада можно разобрать катамараны и совершить пеший марш-бросок по болотам и марям к не менее впечатляющим ущельям и порогам саянских рек Баш-Хем, Кызыл-Хем и др.

Если вы хотите посетить вулканы, то в этом районе их достаточно. Вулканическая деятельность накладывает свой отпечаток на всю природу вокруг. Долина вулканов - постоянное место паломничеств туристов, несмотря на то, что она окружена труднодоступными перевалами и путь к вулканам непрост.

Хотя район давно освоен, здесь много «белых пятен» и непройденных маршрутов. Совсем недавно по картам, полученным космической аэрофотосъемкой, обнаружена еще одна долина вулканов. Там еще не ступала нога человека, даже ученого.

Вот такой удивительный этот край. Саяны, уголок нашей страны, один из многих, который мы не знали. Но не так-то просто попасть в этот край. Даже организованным туристам. В последние годы район закрыли, и для посещения нужно специальное разрешение. Не помогает и вечное стремление туристов помочь в исследованиях этого края вулканологам, гляциологам, географам и другим научным обществам, которые явно сами не успевают решать свои проблемы.

Тем обиднее выглядит и не отвечает духу времени то обстоятельство, что для зарубежных экспедиций посещения не запрещены. А ведь это наша страна, и мы должны ее знать.

Е. Анишев,

мастер спорта СССР, руководитель похода




Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Дата публикации:1988.06.14
Дата размещения:09.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:2693
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 09.11.2012 00:58:21
0
+0 -0

Мне нравится, как Евгений Юрьевич пишет. Советую прочитать!

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии