Родина: Алтай, Саяны, Северная Монголия, альпийские луга и горы Средней Азии.
Плотные заросли бадана находятся на берегах некоторых сибирских рек, в частности, на Ангаре.
Описание растения: многолетнее корневищное растение. Корневище толстое. Длинное, ветвистое и ползучее. Высота от 20 до 40 см, в зависимости от сорта и места в саду. Крупные кожистые ярко-зеленые листья, в прикорневых розетках, зимующие. Осенью листья бадана слегка краснеют. Цветки - склоненные или прямостоячие кисти. С колокольчатыми венчиками. Плод - коробочка. Все оттенки от белого до розового, сиреневого, темно-лилового. Зимостоек.
Сердцелистный бадан более зимостоек, выдерживает температуры до -40\'С.
Цветение: ранняя весна, апрель - май-июнь
Бадан является лекарственным растением и широко применяется в народной медицине. В его корневищах содержится много дубильных веществ глюкоза и фруктоза, в листьях - очень большой процент аскорбиновой кислоты, каротин.
Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Используются в гинекологии, при стоматитах, при болезнях горла и полости рта и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Население Монголии и Сибири издавна употребляло бадановый, чагирский или монгольский чай. Для чая заготавливают листья прошлого года, перезимовавшие под снегом. Чай получается темно-коричневого цвета и с вяжущим вкусом. Употребление такого чая рекомендуется при артериальном давлении, для укрепления стенок сосудов и увеличения частоты сердечных сокращений.
Корневища бадана едят. Их вымачивают в воде. Корневища можно заготавливать в течение всего лета - их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе.