Экспедиция Кошурникова

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
Этот материал был прислан горьковской группе туристов под руководством Сергея Пургина сотрудниками музея А. М. Кошурникова при Сибгипротрансе в 1980 году.

Экспедиция Кошурникова

 

В декабре 1965 года на юге Красноярского края и Иркутской области была сдана в постоянную эксплуатацию новая, технически прекрасно оснащённая, электрифицированная железнодорожная дорога Абакан - Тайшет общим протяжением в 700 километров.

Линия Абакан - Тайшет берёт своё начало в Хакасии - стране гор и равнин, плодородных степей и обширных пастбищ, стране ценнейших полезных ископаемых и развитой индустрии. Затем новая дорога пересекает интересный, малодоступный район нашей страны - Саяны.

Саяны - это край таёжных просторов, быстрых и полноводных рек. Край необжитый, малоизученный и таящий в своих недрах несметные богатства. На востоке дорога примыкает к важному промышленному узлу - Тайшет.

История изысканий линии Абакан - Тайшет имеет немало страниц героического, самоотверженного труда изыскателей, геологов и проектировщиков.

В суровом 1942 году по заданию Правительства сибирские изыскатели-железнодорожники начали разработку проекта новой железной дороги - конечного звена Южно-Сибирской магистрали.

На огромном пространстве от Абакана до Нижнеудинска развернулись работы по выбору варианта трассы. Полевые партии и отряды со скудным оборудованием, при недостатке продуктов питания и жалком транспорте забирались в нетронутые таёжные дебри юга Красноярского края и Иркутской области.

Работы велись по пяти вариантам, основными были Абакан - Тайшет и Абакан - Нижнеудинск. Руководство изысканиями было поручено талантливому инженеру-изыскателю Александру Михайловичу Кошурникову.

 

Александр Михайлович Кошурников родился 13 марта 1905 года в селе Хараболи, бывшей Астраханской губернии, в семье строителя железных дорог.

В Сибирь семья Кошурниковых приехала в 1913 году. Здесь начал свою учёбу Саша Кошурников, поступив во II реальное училище гор. Томска, а затем перевёлся в I-ю Губернскую гимназию.

В 1923 году Александр Михайлович поступил в Томский технологический институт на инженерно-строительный факультет, который закончил в 1930 году.

По окончании института Александр Михайлович начал работать в г. Новосибирске в Сибжелдорстрое в группе технических изысканий начальником изыскательной партии, а в дальнейшем - начальником титула.

С 1935 года Кошурников перешёл на строительство железных дорог.

На линии Рубцовка - Риддер А. М. Кошурников работал сначала в должности строймастера, потом прорабом, инженером участка и старшим инженером технического отдела.

По окончании строительства он трудился на строительстве железной дороги Синарская - Челябинск.

15 ноября 1939 года, получив достаточный практический опыт по строительству железных дорог, Александр Михайлович вернулся на проектно-изыскательную работу в Сибтранспроект.

Здесь, в Сибтранспроекте, развернулась большая инженерная деятельность Кошурникова по изысканиям и проектированию железных дорог. В должности начальника партии, начальника титула он работает на таких больших линиях, как Тайшет - Киренск, Новокузнецк - Абакан, Барнаул - Кулунда, Янаул - Шадринск и другие.

В личном деле Кошурникова сохранилась, например, следующая его аттестация:

"Работает начальником партии. Живой, энергичный работник, хорошо справляется с трудными заданиями в тяжёлых условиях сибирской тайги.

Хороший техник и организатор, работает быстро, находчив и инициативен, отношение к коллективу партии хорошее".

 

В 1942 году под руководством Александра Михайловича развернулись полевые работы на вариантах линии Абакан - Тайшет.

Один из наиболее конкурентоспособных вариантов - Нижнеудинский - А. М. Кошурников решил проработать лично.

Для визуального обследования варианта Кошурников выбрал себе в помощники молодого инженера Алексея Диомидовича Журавлёва и техника Константина Аристидовича Стофато.

 

Алексей Диомидович Журавлёв родился в 1913 году в семье сельского учителя в селе Моготуй, Читинской области. Отец Журавлёва в годы гражданской войны был красным партизаном, затем красногвардейцем.

До поступления в институт Алёша Журавлёв учился в школе города Читы, затем окончил Иркутский железнодорожный техникум.

С 1933 по 1938 годы Алексей Диомидович - студент Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТа), по окончании которого он был направлен в Сибтранспроект, где работал старшим инженером архитектурно-строительного отдела.

Алексей Диомидович Журавлёв был волевым, жизнерадостным человеком и прекрасным товарищем. В справке, выданной ему ещё в 1933 году, хранящейся в личном деле Журавлёва, имеется запись, где сказано, что "состоя в комсомоле, он оправдал доверие ленинской организации ВЛКСМ".

 

Константин Аристидович Стофато родился в 1915 году в г. Владивостоке в семье рабочего. В 1929 году Стофато переехал в Новосибирск. Здесь Костя окончил семилетку, а затем Новосибирский вечерний строительный техникум.

Женившись, Константин Аристидович переехал в г. Томск, потом в г. Шатуру, а в 1940 году приехал обратно в Новосибирск.

Работал Стофато в должности техника-нормировщика, сметчика и планировщика. С 1941 года по май 1942 года служил в рядах Советской Армии.

В Сибтранспроекте Стофато работал с 1935 по 1937 год и после армии - с июня 1942 года.

 

15 сентября 1942 года для обследования варианта трассы Абакан - Тайшет А. М. Кошурников выехал из Новосибирска в Нижнеудинск, дальше самолётом в село Покровское и затем в Тофаларский посёлок Верх-Гутару.

Он весь горел титулом и очень торопился с отъездом. Экспедиция в составе 6 партий уже выехала на изыскания. Работу этих партий нужно было направлять так, чтобы они до глубокой зимы успели обследовать "белые пятна" бедной в то время топоизученности и собрать необходимый материал для выбора направления сложнейшей трассы.

Нужно было самому визуально обследовать наиболее конкурентоспособные варианты: предстояло проложить железную дорогу через малоисследованный, труднодоступный горный хребет Восточного Саяна, найти проход в этом 700-километровом барьере, вставшем поперёк пути Южно-Сибирской магистрали и соединить ее с дорогой Тайшет - Лена.

Нужно было в хаосе горных нагромождений, составлявших отроги Восточного Саяна, говоря словами Гарина-Михайловского, проложить эту "красавицу-трассу", самую правильную из тысячи возможных трасс.

Александр Михайлович с увлечением рассказывал о районе изысканий и о задуманном им походе по реке Казыр.

"Долина Казыра так заманчиво попутна трассе на Нижнеудинск, так глубоко врезана в горный массив Саяна… Вот если бы в главном хребте найти удобный перевал, чтобы тоннель получился не более 6-7 км, тогда осталось бы дать заключение об условиях сооружения железной дороги в долине Казыра".

Перевал обследовала партия опытного изыскателя Л. В. Новицкого, и уже поступили первые благоприятные сведения, но кто мог пройти по ущельям Казыра в условиях надвигающейся суровой зимы 1942-1943 годов и не только пройти, но и дать нужное инженерное заключение?

Эта задача была по плечу самому Александру Михайловичу. И он отчётливо представлял всю трудность единоборства своей маленькой экспедиции в условиях тяжёлого военного времени с суровым Восточным Саяном.

В пояснительной записке к смете изыскания он писал: "Немногочисленные экспедиции, обследовавшие Восточный Саян, всегда сопровождались человеческими жертвами…"

От Верх-Гутары начался тяжёлый путь маленькой экспедиции. Через таёжные заросли сначала на оленях, потом на плотах по стремительному Казыру пробирались Кошурников и его спутники.

Целый месяц отважные исследователи продвигались по тайге, торопясь обогнать начало зимы. Бурный Казыр ломал на порогах плоты, заставлял бороться за каждый метр пути.

На исходе продукты, вконец износилась и прогорела у костров одежда. Непрерывно идёт дождь со снегом. Начались холода. Но отряд упорно продвигается вперёд. И вдруг – катастрофа. Вот как рассказала об этом последняя запись в дневнике А. М. Кошурникова:

"3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог ему я, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну".

Какую душевную силу, какое безграничное мужество нужно иметь, чтобы глядя в глаза смерти написать эти спокойные с виду строки!

В отчаянном положении, понимая, что приближается трагическая развязка, Кошурников ежедневно подробно описывал и оценивал варианты будущей трассы и только в конце записей прибавлял несколько слов о своей группе.

Через год после гибели группы Кошурникова 4 октября 1943 г. рыбак посёлка Нижне-Казырский Иннокентий Степанов нашёл останки Кошурникова и его дневник.

Имена героев, их поход стали прекрасной суровой легендой, где каждое слово – правда.

По дневнику, этому настоящему свидетелю мужества и героизма, мы узнали о судьбе Кошурникова и его товарищей, до последних минут жизни оставшихся верными служебному долгу.

Не вернулись в родной институт три отважных изыскателя, но их подвиг навсегда сохранился в нашей памяти.

 

Прошло 30 лет. Об отважных изыскателях написаны стихи, книги, а в Сибири живут рассказы о жизнерадостном и всегда бодром, весёлом инженере Кошурникове и его спутниках Алёше Журавлёве и Косте Стофато.

Кошурников и его друзья – Журавлёв и Стофато – подлинные герои, отдавшие жизнь во имя Родины.

По следам героев сегодня сквозь тайгу и горные перевалы прошли строители железной магистрали Абакан – Тайшет, и на ней именами героев названы новые станции.

В дни 20-летия подвига отважных изыскателей за проявленный героизм и мужество при исполнении служебного долга и учитывая просьбу коллективов отделов Сибгипротранса об увековечивании памяти А. М. Кошурникова, А. Д. Журавлёва и К. А. Стофато, имена начальника экспедиции Абакан – Нижнеудинск Кошурникова Александра Михайловича, ст. инженера Журавлёва Алексея Диомидовича, техника Стофато Константина Аристидовича навечно занесены в списки сотрудников Сибгипротранса.

 

Летом 1963 года группа инженеров Сибгипротранса повторила маршрут А. М. Кошурникова.

Четверо – Ю. А. Дремин, М. Ф. Коковихин, Л. А. Лозовский и Г. А. Фролов – 25 июля вышли с оленями из тофаларского посёлка Верх-Гутары и, перевалив Саяны через водораздел Иден-Кишта, по таёжной тропе добрались до Левого Казыра, пройдя 60 километров.

Дальше они спустились на плоту по бурной горной реке Казыр, преодолев на 200-километровом безлюдном и суровом пути грозные пороги, речные завалы и шиверы. 20 августа группа вышла к первому на Казыре посёлку – Верхняя Тридцатка (Верхне-Казырский).

Фотографии, полученные в этом походе, отражают природные условия в районе следования группы Кошурникова и помогают понять трудность пути и героизм трёх простых советских людей, отдавших жизнь за социалистическое преобразование Сибири – своего родного края.

Материалы, полученные в результате этого похода, послужили основой для создания в Сибгипротрансе музея истории трудовой деятельности института, которому присвоено имя А. М. Кошурникова.

В дни пуска в постоянную эксплуатацию построенной железной дороги Абакан – Тайшет изыскатели-первопроходцы посмертно награждены высокими правительственными наградами: Кошурников А. М. – орденом Ленина, Журавлёв А. Д. и Стофато К. А. – орденами Трудового Красного Знамени.

Закончился большой труд изыскателей и проектировщиков, продолживших начатую Кошурниковым работу на изысканиях линии Абакан – Тайшет.




Дополнительная информация
Дата размещения:26.04.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:18816
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 28.04.2012 07:46:24
0
+0 -0
Хотя материал написан с присущим тем временам пафосом, считаем нужным его на сайте разместить, так как в нем изложены факты об экспедиции, факты из биографий ее участников и сведения о походе по пути экспедиции Кошурникова.

Если будете на Казыре, могила Кошурникова находится на правом берегу перед Нижней Тридцаткой, на склоне. А у реки стоит памятник участникам экспедиции, выполненный в виде серебристых рельс, устремленных в небо. 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии