Казыр, злая река…

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
Статья 1980 года, опубликованная в газете "Знамя юности", о походе горьковских и минских туристов по пути экспедиции Александра Кошурникова.

Казыр, злая река…

 

Почти сорок лет назад на быстрой саянской реке Казыр погибла экспедиция изыскателей, которые прокладывали маршрут будущей железнодорожной трассы, имевшей большое государственное значение.

Путь первопроходцев избрала недавно своим маршрутом экспедиция горьковских и минских туристов.

 

Есть в Восточных Саянах река по имени Казыр. С давних времен ходят легенды о его неслыханной силе, о несказанном чудотворстве каменных богов на его берегах. «Эх, Казыр, Казыр, злая непутевая река! Мало людей прошло по твоим берегам от истоков до устья, и ни один человек еще не пробился через все твои шиверы и пороги. О чем бормочет твоя говорливая вода? Что ты рассказываешь, Казыр, - единственный свидетель и недобрый участник трагедии, о которой вот уже много лет помнят тысячи сибиряков», - так писал о Казыре лауреат премии Ленинского комсомола писатель Владимир Чивилихин. Нас, студентов БПИ, давно манила эта река. Не оставляла мысль пройти маршрутом погибшей в 1942 году изыскательской экспедиции, которая определяла возможности для прокладки здесь конечного звена Южно-Сибирской железнодорожной магистрали. И вот мечта стала явью - мы летим над Саянами. В нашей группе восемь человек. Основной опытный костяк - молодые инженеры Горьковского автозавода. Нам предстоял поход пятой категории сложности по Казыру. Нитка маршрута почти полностью совпадала с маршрутом погибшей экспедиции Александра Кошурникова.

 

 

...Шел суровый 1942 год. Страна, несмотря на голод и разруху, посылает экспедицию в составе трех инженеров для изыскания путей строительства железной дороги «Абакан - Нижнеудинск». Приближалась зима, но изыскатели упрямо шли вперед. Вначале ехали на оленях, а когда те остались без подножного норма, поплыли по Казыру на построенном из пихты плоту, изучая ландшафт и пригодность долины для постройки железной дороги.

Мы сооружали плот намного выше, ведь поход у нас был спортивный, с прохождением всех порогов и каньонов. Чтобы легче было представить путь легендарных изыскателей, мы взяли с собой повесть В. Чивилихина «Серебряные рельсы», посвященную тем трагическим событиям. Прохождение первых трех порогов для нас, спортсменов-водников, не представляло особого труда.

Экспедиции Кошурникова было намного труднее. Плыли они на месяц позже нас, в октябре, в раннюю морозную зиму. Казыр все меньше получал воды из притоков, пороги обмелели и стали непроходимыми. Появилась шуга. Экспедиции пришлось несколько раз перед порогами бросать плот, переносить вещи и вновь строить его. Наконец, был обнесен самый опасный порог Базыбай. Вариант строительства железной дороги по долине Казыра становился реальным для изыскателей. Саяны кончились, напоминая о себе предгорьями. Оставалось километров пятьдесят до первого жилья. Но за Базыбаем случилась беда. Погибли руководитель экспедиции Александр Кошурников, инженеры Алексей Журавлев и Константин Стофато. Вот последняя запись из дневника Кошурникова:

«3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу пробиться помог ему я: но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну».

 


 

Только почти через год рыбакам случайно удалось обнаружить труп Кошурникова и драгоценный дневник. На месте гибели экспедиции установлен памятник. Мы побывали и на могиле легендарного изыскателя, почтив молчанием его светлую память.

Из всей рыбацкой артели, разгадавшей тайну исчезнувшей экспедиции, жив сегодня один Александр Федорович Баштаков. Мы решили непременно встретиться с ним. Выяснили, что живет он недалеко, в селе Курском Красноярского края, работает механизатором в колхозе. Вот что он нам рассказал...

В те суровые годы войны рыбаки ловили рыбу до поздней осени. Снабжали казырским омулем и хариусом отдаленные золотые прииски, подчас не оставляя себе ничего. Саше Баштакову было тогда тринадцать лет. Вместе со своим отчимом и стариками Степановыми он ловил рыбу недалеко от Базыбая. О гибели экспедиции все в округе знали. Еще в декабре 1942 года отец Кошурникова - московский профессор - приезжал в Артемовск, где обратился через газету «Артемовский рабочий» с просьбой к рыбакам и охотникам найти изыскателей экспедиции «Сибгипротранса». И вот Саня случайно заметил в заливе на глубине обрывок какой-то карты. Осторожно вытащил ее острогой. Неподалеку нашлись на дне и недостающие обрывки. Это была карта Казыра с помеченным на ней каким-то маршрутом. Сразу все вспомнили об экспедиции. По восстановленной карте организовали поиск и вскоре неподалеку, на левом берегу Казыра, Степановы обнаружили труп Кошурникова. Рядом, в воде, лежали небольшие, исписанные карандашом листочки. С большим трудом поднятые рыбаками со дна реки, они оказались дневником Кошурникова.

Если взглянуть на карту нашей Родины, то можно увидеть на ней трассы, которые проектировал замечательный изыскатель-сибиряк Александр Кошурников. Это и Байкало-Амурская магистраль, и Абакан - Тайшет, и Барнаул - Кулунда... Отчизна высоко оценила трудовой подвиг экспедиции. В 1956 году Советское правительство посмертно наградило орденом Ленина А. М. Кошурникова, орденами Трудового Красного Знамени - А. Д. Журавлева, К. А. Стофато. Их именами названы станции железной дороги Абакан - Тайшет.

А потом мы побывали в Шушенском, где три трудных года провел в ссылке Владимир Ильич Ленин. В ноябре здешнему мемориальному музею-заповеднику Ильича исполнилось 50 лет. От имени комитета комсомола БПИ мы вручили его дирекции подарок - сувенир  «Домик I съезда РСДРП». Потом прочитали в Шушенском школьникам лекции о городе-герое Минске, нашем политехническом институте, о комсомолии на ударных стройках страны.

Дни похода надолго сохранит память. И навсегда в нашем сердце - подвиг и мужественные образы первопроходцев-изыскателей. Будущим летом мы собираемся пройти на плоту по реке Катуни, на берегах которой прошло детство Александра Михайловича Кошурникова, где сражались против белогвардейских банд отважные алтайские партизаны.

В. Солонович,

А. Новиков,

студенты Белорусского

политехнического института,

участники путешествия




Дополнительная информация
Название СМИ:Знамя юности
Номер СМИ:242 (8998)
Дата размещения:17.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:11528
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 17.03.2012 19:06:09
0
+0 -0
Не представляю, как странички дневника и фрагменты карты смогли сохраниться в горной реке в течении года...
Doctor Morton Doctor Morton 18.03.2012 14:56:09
0
+0 -0
А представь себе, что ж-дорогу по Казыру все же построили бы?
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии