Балахна – один из древнейших городов Нижегородской области, имеет статус исторического города Российской Федерации, основана в 1474 году. Под собственным именем Балахна впервые упоминается в Патриаршей летописи с момента постройки в ней крепости в 1536 году.
Однако, человек обитал на территории нынешней Балахны еще в каменном веке. В III-II тысячелетии до нашей эры на территории края жили племена балахнинской неолитической культуры, получившей название по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ Балахны. Селились балахнинцы небольшими поселками по 25-30 взрослых человек. Селения располагались компактными группами. Балахнинцы были охотниками и рыболовами. Судя по найденным орудиям, они умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень, изготовлять глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством.
Необычное название города объясняют несколько легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, другая - с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья - с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не была налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».
На рубеже XVII-XVIII веков Балахна стала одним из центров изразцового производства в Русском государстве. Балахнинскими изразцами украшен храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади. Все каменные здания XVII века в Нижнем Новгороде возведены из балахнинского кирпича.
В XVII веке Балахна являлась значительным центром соляной промышленности, о чем свидетельствуют соляные колодцы, расположенные на берегу Волги. В годы расцвета добыча достигала миллиона пудов. Соль в судах развозилась по Волге и Оке. В конце XVII и в начале XVIII веков соляной промысел в Балахне начинает падать и к концу XVIII в. почти прекращается. Балахнинская соль не выдержала конкуренции с Пермской и Эльтонской солью.
С середины XVII века Балахна стала крупным центром судостроения. Былая слава города отражена на гербе, где изображены две кокоры в серебряном поле, означающие собой знатное строение судов. Настоящее свое искусство балахнинские строители показали в 1636 году, построив по заказу Гольштинского посольства один из громаднейших для того времени (первый построенный в России) корабль “Фридрих”. Во времена царствования Петра I, начиная с 1699 года, Балахна стала одним из центров строительства парусных военных судов для Азовского похода царя. В начале XIX века Балахна становится крупнейшим на Волге центром деревянного судостроения, особенно прославившись своими расшивами и белянами, а затем и баржами. Ежегодно в Балахне строили около 100 барж.
В советское время Балахна приобрела совершенно новую экономическую роль – она превратилась в большой энергоузел и крупнейший центр бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Здесь были построены гиганты социалистической индустрии – Балахнинская электростанция и целлюлозно-бумажный комбинат, а также такие крупные предприятия как картонная и мебельная фабрики.
История города и района представлена в Балахнинском краеведческом музее, расположенном в ансамбле Покровского мужского монастыря. В музее хранятся уникальные коллекции древнерусской живописи, деревянные скульптуры XIX века, кружева.
Но самая высокая гордость и слава города – это ее уроженец Кузьма Минин, названный еще в давние годы первым гражданином России, и только одно это дает право Балахне занимать ярчайшую из страниц отечественной истории, посвященную героизму нашего народа. На всем протяжении истории своего города балахнинцы были активными защитниками русской земли. Они внесли свой вклад и в победу советского народа над фашизмом. Балахна дала родине семь героев Советского Союза, из них звание дважды героя было присвоено генерал-лейтенанту авиации В.Г. Рязанову.