Перевал Сыпучий расположен в отроге, разделяющем ледники Дугоба-Шигоу и Сурметаш-Даван, практически на северном плече вершины Сыпучая. Путь на перевал начинается с центра ледника Дугоба-Шигу, где проходит фирновая линия. Здесь ледник огибает короткий крутой северо-восточный ригель красивой вершины Сыпучая - почти идеальной пирамиды - и поворачивает на 90° на север. Его левый борт крутой волной наползает на отрог вершины.
Между ледником и скальными склонами бокового хребта труднопроходимый широкий "карман", почти коридор, заваленный средними камнями. Его нужно пересечь и выйти против конца ригеля. Последний засыпан мелким обломочным материалом. По ригелю, как по широкой полке от снежника до снежника, можно подняться сначала влево, а потом вправо (по ходу) и выйти по дуге под вершину Сыпучая на плоскую террасу, что напротив перевала. С нее-то и поднимаются на перевал на границе снежника и осыпи. Сначала крутизна 25°, затем 40-45°. Из-за расположенного рядом снежника осыпь местами подвижна. В конце подъема крутизна уменьшается, появляются припорошенные снегом разрушенные скалы. Подъем с ледника занимает 2,5 часа.
Вид на перевал Сыпучий с ледника Дугоба-Шигоу
Перевал Сыпучий имеет широкую седловину. Западная сторона гребня, где придётся спускаться, совершенно обрывиста: регулярно чередующиеся, сильно разрушенные скальные выходы, между ними очень крутые узкие обледенелые кулуары, почти камины, стенки которых камнепадоопасны. Спуск без страховки невозможен. Гребень на север по западному склону везде имеет один и тот же характер.
Выбрав кулуар, где лучше обзор, больше опор и зацепок, следует организовать страховку и спустить сначала участников, а затем рюкзаки до постепенно выполаживавщегося снежника (около 80 м). Дальнейший спуск идёт по старым лавинным конусам выноса с левого склона, где попадаются полузакрытые трещины. Далее выход на плоскую поверхность ледника Сурметаш-даван и по нему вниз на морену. За мореной выход к зеленым полянам.