Дошагать до горизонта… по вертикали!

Информация об авторе
Одинцова Полина
НН
Дата регистрации: 06.04.2010 13:40:03
Предыдущий визит: 21.02.2014 22:27:55

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: 2
Впечатления

У меня есть увлечение, которое прочно и повсеместно вошло в мою жизнь: я люблю ходить пешком. Отдаю предпочтение именно этому способу передвижения: на работу иду своими двумя (порядка 5 км), в офисе - который расположился в историческом здании без лифта – исключительно по лестнице поднимаюсь в тренерскую; ну а вне рабочего времени я являюсь одним из организаторов секции пешеходного туризма при Нижегородском областном турклубе, поэтому и в отпуск я отправилась пешком по Саянам – расширять горизонты. 

Мы привыкли без труда перемещаться в пространстве: по дорогам можно попасть практически в любой, даже самый укромный уголок страны. Но ведь так было не всегда! До магистралей вокруг Байкала были караванные пути с невообразимыми кручами таежных дебрей Хамар-Дабана и Тунков. Наше путешествие проходило по прилегающим к Байкалу горным массивам, также нам удалось познакомиться с экспозицией школьного музея г. Култук.  Здесь меня поразила история экспедиций по изысканию путей через горные хребты, строительства «крутобайкальской» (горной) дороги, а затем и Кругобайкальской Железной дороги. Строительство велось практически вручную: суровость горных рельефов и берегов Байкала сделала дорогу «золотой», как по затраченным силам, так и по финансам. Мы восхитились гением и смелостью инженерной мысли и теми трудами, которых стоила дорога, и сами выбрали далеко не самый простой путь: горные кручи, перевалы, каменные россыпи, переправы через реки – как раз то, что мы искали.

Дорога, которую выбрали мы, вела то вверх – к перевалам, то вниз - к долинам рек. Многие реки в Саянах бегут по каньонам – русло ограничено скалами-исполинами, распиленными языками струй. Движение вдоль реки Зун-Гол для нас стало настоящим приключением! Мы много раз бродили речку с берега на берег, обходя скальные прижимы, иногда двигались по самим скалам или прямо по реке. Этот день остался у меня в памяти как «19 бродов». Через 4 км движения по каньону нас ждал сюрприз –  скалы все-таки запирают в себе реку и образуют водопад с романтическим названием «Стакан».

Для Саянских речек характерно большое количество водопадов. Вода сверкает, манит усталых путников! Однако мы, как туристы опытные, понимаем, что принять подобный душ могут только герои кинолент – вода в горных реках настолько холодная, что мытье головы остается незабываемым переживанием для главного героя и увлекательным шоу для наблюдателей.

А дальше наша дорога вела вверх – сначала по тропе над каньоном, а затем к перевалу Четырех. Горы вокруг удивительного цвета – в серую породу вливается розовая и рыжая. Нам нужно было двигаться вверх по камням и вдоль скал. Пальцы быстро находили уступы, за которые можно схватиться, сразу став цепкими и сильными. Хочется думать, что со стороны я выглядела как человек-паук! Впрочем, какая разница, как я выглядела на высоте 2800 м на каменной глыбе, ведь чувствовала себя почти владычицей мира! Почти – потому что перевал был еще впереди.

Я поднимала себя и рюкзак на одной ноге со словами: «Господи, спасибо, что Ты дал мне эти ботинки!», в очередной раз «проверяя на прочность» истину о том, что выбор снаряжения – второй по важности фактор в походе.

Второй – после выбора компании: здесь, среди камней, так важно чувствовать дружескую руку! Подчеркиваю: словосочетание «дружеская рука» я с гордостью использую здесь в прямом, а не в переносном смысле, что нечасто бывает в городской жизни. А в горах это самое важное – рука, сбросившая для страховки веревку или просто протянутая тебе на крутом взлете розовых скал...

И вот наконец она! – черта, которая несколько десятков километров назад была горизонтом. И настал тот момент, когда, отдыхая после крутого подъема,  я своими собственными ногами прогуливалась по ней!

Далее, спустившись с перевала, мы приблизились к главной цели нашего пешеходного маршрута – Шумакским минеральным источникам. Это знаменитое место паломничества многих желающих оздоровиться путешественников: здесь встретишь и мам с детьми, и суровых альпинистов, и туристов пенсионного возраста. Минеральная вода теплой струей бьет из-под камней, на каждом из которых заботливо написано, какой орган можно подлечить («голова», «нервы», «зубы»). Самым вкусным нам показался источник «от всех болезней сразу, кто не болел ни разу». После леденящих кровь горных речек самым важным событием для нас стало принятие теплых радоновых ванн. Такие ванны применяются для оздоровления опорно-двигательного аппарата, поэтому с Шумакских источников мы почти бежали, зная, что наши кости теперь как новенькие! Я, как психолог, склонна считать, что для всех отдыхающих наибольший оздоровительный эффект имеет сама дорога к Шумаку – столько сил вложив на взятие перевала Шумак, на каменистые подходы к самим источникам - просто невозможно не запастись целебной энергией гор.

Кто-то скажет: «Дурная голова ногам покоя не дает», а мы ответим: «Пешком ходить - долго жить!»




Дополнительная информация
Дата размещения:30.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Зун-Гол
Водопад:Стакан
Минеральный источник:Шумак
Населённый пункт:Култук
Статистика
Суммарный рейтинг:35
Средний рейтинг:5
Проголосовало:7
Просмотры:1971
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 30.12.2011 14:01:30
0
+0 -0
Хорошо пишешь! Спасибо за рассказ!
Lotsman 30.12.2011 15:52:44
0
+0 -0
Судя по тем фотографиям, что я видел (сам там не был), долина Зун-Гола, хоть и труднопроходима, но одна из самых красивых в Тунках и, я бы сказал, оригинальных по формам скал. Завидую! Надеюсь там побывать как-нито.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии