Алтайские каникулы, или Как перезимовать лето

Информация об авторе
Одинцова Полина
НН
Дата регистрации: 06.04.2010 13:40:03
Предыдущий визит: 21.02.2014 22:27:55

Автор: 
Регион:Алтай
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: 2
Общее впечатление от путешествия в Алтайские края

А с вами такое бывает – зимой хочется лета, а летом – зимы? Летом 2010 года европейская часть России мечтала о дожде и была готова прыгнуть в сугроб, чтобы насладиться прохладой. Об этом мечтали и мы, группа туристов-пешеходников, оставляя за окном плацкартного вагона пропитанный дымом Нижний Новгород. Мечты наши материализовались дождями, снегами и льдами на Алтае, куда мы направили горные ботинки расширять наши горизонты.

В наших планах  - дойти до петроглифов (наскальных рисунков древнего человека), взобраться на перевал Каратюрек (3160 м), откуда открывается потрясающий вид на г. Корона Алтая и самую высокую гору Алтая – Белуху (4506 м), спуститься к леднику и насладиться видами Аккемского высокогорного озера, а также послушать шум одного из самых красивых и больших водопадов края – Текелю.

До всех этих достопримечательностей можно долететь на вертолете, также к ним проложены конные тропы классических туристских маршрутов. Однако нитка нашего маршрута проходила также охотничьими и звериными тропами, еле уловимыми в сплетениях карликовой березки, крупными и мелкими курумами (навалами камней), альпийскими лугами, каньонами горных речек. Классический маршрут приводит путешествующих к месту падения реки Текелю с высоты более 60 метров. Нам Алтай доверил подойти с другой, противоположной стороны верхних каскадов. Пробираясь по скальникам и висячим болотам вовсе без троп, наша группа оказалась как раз в том месте, где вода с грохотом срывается вниз. О, победа! В лицо летят мелкие брызги, радуга изгибается у наших немного уставших ног!!! И чувствуешь себя ответственным хранителем тайны, однажды увидевшим первозданную красоту.

Признаюсь честно, по радуге ходить намного приятнее, чем по облаку. В облаке, как правило, идет дождь со снегом, водяные потоки с гор несут глину, которую на пути к вершине приходится месить все теми же немного мокрыми ботинками. Однако эти факты нисколько не умаляют романтичность обстановки!

Облака рассеиваются, открывая белоснежные шапки гор. Если в долине идет дождь, то ближе к вершинам, на высоте около 2000 м – это снег. С уютной и теплой палатки сгребаем до 15 см «переменной облачности», готовим завтрак на талой воде, пытаясь узнать в белом искрящемся ковре вчерашний желто-зеленый цветущий луг. Через пару часов пейзаж действительно становится узнаваемым: снег тает на глазах, из-под него глядят как ни в чем не бывало цветы.

В такую «короткометражную весну» ручьи бегут с новой силой. А с них, как известно, начинаются реки. Вытекают небольшой струечкой из-под фиолетового алтайского камня. Перешагнув его однажды на высоте, внизу, в долине, вдруг поймешь, что без технически сложной веревочной переправы обратно на другой берег не перебраться… Река шириной 10-15 метров бурлит, пенится, гремит так, что разговаривать с человеком на другой стороне можно только с помощью пантомимы. Хорошо, что этот навык у нас отрабатывался вечерами у костра! С командой единомышленников становится возможным и это экстремальное мероприятие.

У каждого участника похода есть свои обязанности: руководитель, фотограф, доктор, ремонтник, хронометрист. Они совсем не совпадают с теми должностями, которые мы занимаем в жизни. В миру я бизнес-тренер, а здесь – завхоз, хранитель походного очага и уюта. Я считаю свою должность одной из самых ответственных и  почетных. Моя задача вкусно накормить тем, что возможно нести на себе 2 недели. На этапе подготовки мне все время кажется, что продуктов закуплено ничтожно мало, и когда они кончатся, съедят меня! Но самые любимые блюда нашей группы– рис с куриной грудкой и сырный суп. Сыр и мясо высушиваются по специальной технологии в духовом шкафу, такой же обработке подвергаются овощи, что позволяет нам вкусно и полезно питаться, практически ни в чем себе не отказывая. В особо тяжелые переходы всегда можно подкрепиться шоколадкой, ну и еще одну для друга нести в кармашке про запас. Красная икра, намазанная на сухарь – роскошь в походе! Однако и она имеет место быть в праздничные или особо холодные дни: в нашем распоряжении одна банка на черный день. На случай серьезного препятствия на пути туристов – ягод, у нас есть с собой горстка крахмала и сахара, поэтому можно побаловать себя и киселем из брусники, жимолости, черники, смородины. С особым трепетом и замиранием сердца мы запекаем грибы с майонезом и сушеным луком в фольге – этот деликатес остается предметом гастрономических мечтаний по возвращении к цивилизации еще долго...

Горно-Алтайской музой был вдохновлен русский живописец, ученый и путешественник Н. Рерих. Из этого путешествия я тоже привезла много интересных идей для своих тренингов. Во время переходов снежными плато и бродов холодных алтайских речек в голову приходят светлые мысли, выстраивается то, что никак не складывалось до отпуска, хочется скорее все осуществить. Одним словом – вдохновение.




Дополнительная информация
Дата размещения:30.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:2091
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии