Алтай золотой
Чрезвычайно богат в природном и историческом отношениях Алтайский край. Учёные называют его кладовой растений (на одном квадратном километре произрастает наибольшее в стране число растений) и минералов, "котлом народов" (отсюда "выплеснулись" многие племена Сибири). "Алтан" - по-монгольски "золотой". От этого слова и образовано название края.
Здесь проложены маршруты разных категорий сложности для любителей всех видов путешествий. В этом году там побывали и туристы нашего клуба. Поход был заявлен на участие в чемпионате области на лучший поход года. Мы сделали петлю вокруг горы Белухи через перевалы высотой 2200-3200 метров.
…В начале похода, после траверса хребта, с перевала, как на ладони, мы увидели двуглавую Белуху - самую большую вершину Сибири. Снежные поля Белухи отвесно обрываются вниз: ледопады, словно потоки воды, застыли в бешеном беге, ледники, как реки, спускаются со склона в долины между хребтами. Всё остальное - хаос камней самых причудливых форм и размеров.
От Аккемского озера, расположенного у подножья Белухи, вдоль ледника поднимаемся под перевал Титова. На морене встаём на ночлег. Там уже находится группа австрийских альпинистов, готовящаяся к восхождению. Вечер, проведённый с ними, стал вечером дружбы…
Здесь действует маршрут №317, проложенный по пути следования в Гималаи Н. К. Рериха. В одном из посёлков он жил продолжительное время и написал около 100 картин и этюдов. Известны слова Николая Рериха: "Всё нас гонит к природе - и духовное сознание, и эстетические требования, и тело наше - и то ополчилось и толкает к природе нас, измочалившихся и изверившихся".
…Утром, когда лучи солнца едва коснулись вершин гор, по крупной осыпи поднимаемся на перевал, представляющий собой узкую щель в хребте. С другой стороны перевала - крутая снежная стенка с широкой трещиной поперёк склона. Прикрепляем верёвки для страховки и по ним спускаемся вниз. Выходим на заснеженный ледник. От солнца снег совсем раскис. Под ним не заметны трещины, поэтому идём в связках. Ноги выше колена проваливаются в холодное месиво. Каждый шаг по этому "снежному болоту" таит опасность. Наконец выбираемся на каменную гряду, сушимся, кипятим чай.
В небе движутся на разных высотах встречные облака. Это соединяются тёплый и холодный фронты воздуха - верный признак ухудшения погоды. И точно - через некоторое время пошёл дождь. До самого вечера шли мы среди потоков воды, пробирающих до костей и сверху, и снизу. Иронически шутим: "А ведь кто-то думает, что мы сейчас отдыхаем!"
…И вот поход благополучно окончен. Ещё на короткое время нам удалось прикоснуться к девственно чистой природе, войти в неё восхищёнными зрителями, а она одарила нас радостью, энергией. Точно так же, как мы ожидали встречи с прекрасной и в чём-то неведомой природой, рвёмся теперь к родному дому, чтобы вновь уйти в поход.
А. Смирнов, инженер-конструктор научно-технического центра, участник похода