Интересно, а главное - полезно
На турбазе "Байкал" близ станции Утулик проходили сборы инструкторов-методистов пешеходного туризма. Программа включала цикл лекций по ряду специальных туристских вопросов, а также учебно-методическое путешествие пятой категории сложности. Завершились сборы экзаменами на звание инструктора-методиста.
Впервые, пожалуй, "автозаводский туризм" на сборах был таким представительным: обучалось сразу четыре человека - А. Шабаев, И. Исаев, С. Зайцев и автор этих строк. Мы совершили путешествие пятой категории сложности, сдали экзамены и получили справки об участии в сборах инструкторов-методистов пешеходного туризма.
Тагархай - небольшая бурятская деревушка на левом берегу реки Иркут. Комфортабельный ЛАЗ, поднимая клубы пыли и немало поразив своим появлением местных жителей, промчался на западную окраину, где и сделал большую остановку. Так мы приехали в исходный пункт путешествия. Мы - это две группы и специальный отряд в составе сотрудника редакции журнала "Турист" и нескольких помощников.
Избавившись от необходимых формальностей - регистрация маршрутных книжек, отправка телеграмм в Москву и Иркутск - с большим трудом уговорили шофёра подбросить нас дальше, за деревню. Через десять минут дорога стала непроходимой для автобуса. На опушке леса мы и расстались с отзывчивым шофёром. Жаль, конечно, да что поделаешь. С этой минуты поход наш, его пешеходная часть, начался.
Семнадцать дней работы. Первым серьёзным препятствием, кстати, неожиданным для нас, стала река Тунка. Неширокая, с узкой крутой долиной, она ревела в огромных валунах, словно бешеная. Чтобы забраться в верховья, потратили два дня. А это всего-то девять километров по прямой. Тунка огорошила нас: два дня висела серая, густая пелена, лениво кропил холодный дождь, а напоследок пошёл сырой снег, с градом. Долго не забудется её "гостеприимство".
На четвёртый день, пройдя около шестидесяти километров, расположились на берегу чудесного озера в верховьях реки Билюты. Саяны смягчили свой нрав. То ли от того, что мы настырно лезли вперёд, то ли пожалели нас. Распогодилось. Почти весь день был солнечный и тёплый. Мы преодолели два следующих перевала: Байконур и Северный Медвежий.
Восточный Саян богат минеральными источниками. Их много, и называются они, как правило, по названию рек, гор или местечек, близ которых расположены. По нашему маршруту было запланировано прохождение через Шумакские источники. Есть такие на слиянии Левого и Правого Шумаков. Среди тайги, гор вдруг встречаешь арку с надписью: "Шумакский минеральный источник". Сказано в единственном числе, это не отражает действительности. В этом месте их более 120. Около арки каменная плита. На ней выбиты слова: "Спасибо тебе, Шумак". Здесь идеальный порядок и чистота. Тропинки, подметённые неизвестно кем, две огромные ямы - место свалки мусора. Лес чистый - ни бумажек, ни битого стекла.
Около уникального места мы провели полдня. А потом была сложная переправа через Китой - широкую, бурную реку. Туристы-водники совершают по нему путешествия шестой категории сложности. Нам для переправы всей группой с правого берега на левый потребовалось пять часов. Натягивали пятидесятиметровый конец верёвки.
В активе группы - траверс Онотского хребта, полтора десятка перевалов. Все дни путешествия запомнились надолго.
Александр Жулев, руководитель секции туризма спортклуба "Чайка"