На велах к Успенскому монастырю

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 01.09.2010 10:05:01
Предыдущий визит: 09.04.2011 00:59:17

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Велосипедный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)

Погода за окном громогласно требовала насладиться этими последними, почти по летнему теплыми денечками, и было почти невозможно противиться этому. Позабыв про работу и дела, мы вновь ринулись по знакомым в поисках недосающего инвентаря, порою вдумчиво вглядываясь в карту в поисках лучшего пути. На этот раз мы решили посетить Успенский монастырь - уже добрых три сотни лет стоящий на границе Нижегородской и Костромской областей, близ деревеньки Наумово.

Выбрав максимально позднюю электричку и успокаивая себя относительно небольшим километражем, мы договорились встретиться аж в 8 утра. По дороге к Сормову, искусно лавируя меж потока машин, черт меня угораздил проехать по колдобинам, кои официально именуется дорогой, приготовленной для ремонта, а визуально весьма схожи с результатами ковровой бомбардировки. Подпрыгивая на очередном ухабе, я с неподдельной грустью заметил, как передниий фонарь слетает с руля и, красиво разлетаясь на куски, падает под колеса сзади идущего транспорта. Народ, стоявший рядом на остановке, был волей-неволей ознакомлен с моим мнением насчет наших дорог вообще и деятельностью ремонтников на данном участке пути в частности. Единственное, что порадовало, - по останкам фонаря так никто и не проехал, что дарило мне слабую надежду на его возможную реанимацию. После сего происшествия оптимизму у меня слегка поубавилось, и утро уже перестало казаться особо солнечным.

После бурного обсуждения с КВНом на тему перераспределения везомых нами тяжестей мы неспешно двинулись к вокзалу, размышляя, где бы по пути отхватить батарейки для датчика скорости, поэтому на Московском КВН в одиночку двинулся в кассы, а я прогулялся вдоль ларьков, выискивая подходящий прилавок.

Убедившись, что ассортимент магазинов состоит в основном из подозрительных беляшей и не менее подозрительных телефонов, и свезя одному из стоявших там пазиков зеркало своим рюкзаком (что, впрочем, особо настроение-то не подняло), я вернулся к кассам, где КВН уже обзавелся билетами.

В поезде нам пришлось разделиться - под видом занятия мест КВН уютно обосновался у окошка, я же типа временно держал велы, окруженный со всех сторон толщей разномастного народа, гадая вместе с ними, в какую же стороны велы в конце концов свалятся. Для безбилетников стоящие в тамбуре велы служили непреодолимой преградой, которую преодолеть, учитывая число пассажиров и нервирующую близость контроля, было проблематично. КВН с фальшивой миной сочувствия появился лишь в районе Семенова, сетуя на невозможность пробраться ко мне на смену.

Вообще, мною предполагался основательный завтрак в поезде, но учитывая мои стесненные обстоятельства, завтракать мы решили на станции. КВН с необычайной радостью узнал, что на этот раз я захватил яблоки, и, с трудом сдерживая свой восторг, откушал самое маленькое в прикуску с колбасой и хлебом. Солнца почему-то уже не было, и по дороге к магазину мы чувствовали на лице капельки нехотя исчезающего тумана.

Темп поначалу мы взяли самый неспешный, останавливаясь по случаю и без, чтобы сфоткать вид на Керженец, или заметив пару красавцев белых, горделиво стоящих у самой дороги. Лиственный лес вдоль нашего пути радовал глаз буйством осенних красок, а почти отсутствующее движение машин придавало кручению педалей несравненное ощущение практически индивидуальной велодорожки. Решив заснять симпатичный вид и высматривая наиболее удачный ракурс, я заскочил в лужу, что несколько снизло эстетическое наслаждение от увиденного пейзажа.

Километре эдак на тридцатом, уже порядком притомившись и стараясь не думать, что нам еще предстоит, мы с нетерпением ожидали, когда же вынырнет из лесных пучин Ильино-Заборское - место, где был единогласно запланирован обеденный перерыв. С каждым промелькнувшим под колесами километром мы грезили все более плотным перекусом, при этом, как ни старались, почему-то все разговоры велись на тему еды и разносолов, в ответ на что желудок протестующе и требовательно урчал, напоминая о пакетах с провизией за спиной.

У указателя, уныло повествующего о том что, мол, путник, ты-таки доплюхал до Ильино-Заборского, мы практически мгновенно учичтожили почти все запасы пончиков, и, отметив, что после этого как-то едется веселей, отправились ближе к магазину, где и одарили себя с расчетом на вечер пивом, а заодно и разузнали, что путь к монастырю по грунтовкам есть. Отдав должное закупленным в Нижнем мясным припасам, мы уже нехотя покатили дальше, уточня у всех встречных, верно ль мы держим путь. Это наше любопытство и послужило причиной квновскому падению, когда он, вниимательно выслушивая инструкции мужичка и не глядя на дорогу, врезался в меня, уже остановившегося полностью, и начал было стараться сохранить равновесие, прыгая на одной ноге. Однако тут я решил ему помочь, почему-то похлопывая сверху по шлему, и, как он говорит, дернув за руку, на самом деле стараясь поддержать. Честно говоря, из лучших побуждений. Он, правда, почему-то сразу упал. Злой рок, я так думаю.

Свернув на грунтовку, мы оказались в каком-то царстве мухоморов - их красные заросли были и у самой тропки, и за дальними деревьями, бросаясь в глаза и не давая заметить других грибов, за исключений, пожалуй, не менее многочисленнх маслят, чьи шапки влажно сверкали на солнце.

Докатив в деревню Бобылевка, мы столкнулись с необходимостью вызнать верный путь, ибо выложенная камнем (и это в такой глуши!) дорога вела в какие-то дремучие заросли, а песчанная наезженная колея резко уходила влево. Почти каждый дом был если и не с выставленными стеклами, так с замком на двери и плотно затворенными ставнями. Увидев в окне одной из изубшек яркий цветок, мы принялись стучаться туда, и к нам вышел несколько дивящийся нашему виду старичок, объяснивший, куда ехать дале.

После этого и до асфальта мы были вынуждены проезжать мимо неплохих образчиков грибного царства - массивных солидных боровичков и целых россыпей маслят, раскинувшихся как на грядке, вдоль дороги. Их лицезрение отнимало достаточно много времени, и когда мы доехали до Белбажа, время было как раз около пяти - ориентировочно мы должны уже были быть у монастыря. Местные жители на вопросы о качестве дороги к нашей цели отвечали уклончиво, и, сделав пару снимков ихней церкви, мы поспешили дальше. Только дальше, после деревеньки, где каждая шавка сочла своим долгом облаять незадачливых путешественников, дорога как-то незаметно сошла на нет. Сначала сплошной асфальт превратился в ухабистые завалы щебня, образующие солидные кочки, чувствительно отдававшиеся по нашей бодрости, а когда старушки в безыменной деревеньке за 7 км от Наумово, совершавшие вечерний променад, потравили нас рассказами о былом величии монастыря, просто начался песок. То радовало, что он был уже подсыревший от дождей, и ехать там было можно.

В Наумово, восполнив запасы воды, мы столкнулись с навязчивостью местного населения - у одного мужичка, который отчего-то меня признал и божился, что уже где-то видел, появилось острое желание отведать вместе с нами огненной воды, и он решительно готовился заявиться к нам на стоянку. Подобной компании мы желали как-то слабо, посему весьма ответственно подошли к выбору места для ночевки.

В монастыре, впрочем, был гостевой домик - правда, все еще не готовый, но, как мне рассказали рабочие, можно было попроситься на ночлег в свободную хату, выполняющую сейчас его роль. Спеша уйти от комфорта, мы, переехав речку, отыскал чудную полянку, где и решили встать. На удивление, быстро удалось поставить палатку и запихнуть туда велы (правда КВН, укладывая там их, умудрился основательно сцепить их, но в ночи колупаться с ними было лень, посему это было отложено до утра). В то время, как неспешно грелась вода в котелке, мы пивом отмечали успешное завершение первой части нашего пути, прислушиваясь к бурной жизни близмонастырского селения - суббониим вечером сельской мужик гулял - раздавались выстрелы, пьяные вопли. Было немножко завидно. При свете луны очень величественно выглядела высоченная колокольня близ монастыря - блики лунного света отражались от медной крыши, выглядывающей над соснами среди тумана.

Отведав похлебки, КВН раздухарившсь, возжелал чаю. К речке было идти лениво, посему отправились к ближайшей луже. Вдвоем - и это несмотря на мое искренне желание безустали бдить, дабы никто не посягнул на наши припасы. Но КВН категически потребовал световой поддержки при омовении посуды. Пришлось оставить лагерь без присмотра. Нет, ничего не могу сказать - котелок он отмыл основательно. Но по приходу к костру мне как-то сразу бросилось в глаза внезапно опустевшаяся пачка с нарезкой. Погуляв по окрестным кустам с фонариком, мы обнаружили, что неизвестный злодей похитил пакеты с такой важной провизией, как фисташки к пиву, изюм, кетчуп, а также коварно и вероломно выжрал целую буханку свежего мягкого хлеба и, что особо меня расстроило, - пяток охотничьих колбасок, так знатно поднмающих настроение во время перекуса. Топор и ножи положили поближе к рукам, размышляя о глухих метах и стаях дикого зверья вокруг. Очень подозрительно шуршали кусты вокруг, и КВН смог фонариком выхватить силует неизвестного зверя, зыркающего из кустов блестящими глазищами, жаждущими получить еще. Пытаясь снять напряжение, мы порассуждали о диких расправах лесных обитателей над туристами в наши дни и целых зажеванных купеческих караванах в царские времена.

Возопя о пропавших колбасках и коварстве неведомй твари, мы нервно готовили чай, размышляя, чего еще нам ждать от незванного гостя, а также пытаясь по рванным ранам на утащенных было пакетах полных припасов определить величину его пасти. Если бы не низко глядящие глаза - точно б приняли за пресловутого медведа. КВН, видимо в надежде продемонстрировать всю мощь цивилизованного разума, с дикими и угрожающими воплями размахивая топором, кидался в сторону глаз, не отходя, впрочем, далеко от костра. Когда он это сделал первый раз, разумеется, не озаботившись меня предупредить, я чуть было не ошпарился чаем, а примолкшие к тому времени селяне видимо попрятали детей за печку, а сами придвинули берданки поближе к изголовью кроватей.

Уже отходя ко сну, мы-таки разглядели беспринципного похителя колбасок - им оказался плюгавенький пес, видимо, заявившийся на наш костер из ближайших домов. Ножи, правда, все-равно подложили под голову.

Каждый раз сборы наши проходят все дольше и дольше - оглуштельный колокольный звон поднял нас аж полвосьмого, но собрались мы уже только полдвенадцатого. За это время КВН успел сгонять в деревню и выпросить нам воды и краюхи лежалого хлеба, ибо членораздельно объяснить, где его можно купить, ему так никто и не смог. При свете дня было видно, что шарахаясь от палатки к костру, мы основательно растоптали семейку рыжиков, беззаботно росших метрах в 200 от деревни.

Пока я бегал по территории монастыря и фоткал без остановки все, что влезало в кадр, КВН нехитрым угощеньем в виде недоеденных нами макарон подманил группы коз, которые, видимо, будуть ждать нас там еще. В благодарность за его щедрость одна сообразительная козочка немного пожевала провода от его компьюьтера и слегка пнула его копытцом в живот, однако верных выводов он так и не сделал, и больше ничем бессловесную скотину угощать не стал.

Честно говоря, глядя на свежевыбеленные стены и слушая перестук молотков в церкви, хочется приехать туда еще разок, когда монастырь уже будет восстановлен полностью - реставрация на первый взгляд ведется очень даже под старину, и слова встречных бабушек про то, что это надо видеть, на мой взгляд, вполне справедливы.

Путь назад мы решили ускорить, ибо мечталось успеть на поезд в 17.35, при этом пособирав грибов. В связи с этим мы взяли довольно бодрый темп, и, лихо отмесив песок, докатили до Белбажа минут на 50 быстрее вчерашнего. Причем вдоль по дороге нам встречалась куча народа с полными корзинами, мы сами видели тучи грибов, росших прямо у дороги, но стоило нам слезть с велов, как они словно прятались, а те, что нехотя внезапно выскакивали из-под ног, были частенько червивы. Тем не менее, за полчаса нам удалось собрать на жареху и начать терять надежду на то, что мы успеем доехать вовремя.

Когда мы еще отъезжали от Керженца, я эдак вскольз поинтересовался у КВНа, какой ждет нас рельеф. Он убедил меня, что север области весьма пологий, и особых горок нам не предстоит. Когда я с трудом вползал на склон, где стоял значок 20 градусов, КВН заметил, что ему это наговорил нехороший Демьянес-злодей, после чего всю дорогу на каждой горке мы, не сговориваясь, хором поминали Демьянеса разным словом. Вернувшись домой, КВН нехотя признал что, говорил ему это Рафаель, и про другую дорогу. Так что эта, Демьянес, если че икалось накануне - прости :)

Перекусив в Ильино-Заборском, мы стали прикидывать наши шансы успеть - километров в принципе оставалось что-то около 45 и около 2 часа, однако смущали бесконечные подъемы и спуски, пусть не такие крутые, как на арзамасске, но довольно утомительные для обленившихся путешественников. Тем не менее, дожидаться автобуса мы не стали, решив что в случае нехватки времени завернем дособирать грибов до следующей электрички. Однако то ли квновский коктейль из минералки с лимоном, то ль помогли ядреные шоколодки с орехами, но ехалось довольно легко. Бравурно мурлыкал что-то асфальт под колесами, и очень так получалось, что мы успеваем. Правда, местные жители давали довольно противоречивую иинформацию о расстоянии - порой наши и их взгляды варьировались километров на 5, тем не менее в 17.25 минут мы подъезжали к Беласовке, гдя я задержался, фотографируя что-то, а КВН, еще надеявшийся заехать в магазин, гнал что есть мочи и умудрился растянуться в песочке, не вписавшись в поворот. Рядом находилась остановка, и ребенок на ней при виде меня предвкушающе молвил "о, еще один", однако я из воспитательных целей в поворот вошел аккуратно, после чего, догнав КВНа, выяснил, что падение слабо сказалось на его настроении - он бурчал что-то злобное и категорически отказывался исполнть свой трюк на бис, нимало не заботясь о том, что я пропустил столь интересный кадр.

Влетев в поезд в 31 минуты, мы с тоской подумали о некупленном пиве и с горя выхлестали заначенную мною еще с вечера бутылку бочкарева, так приятно бодрящего после долгих часов дороги. Стоит отметить, что билетов мы не купили, а по поезду их почему-то никто не продавал, поэтому когда кто-то гнусавым голосом пожелал нам приятного вечера в славном городе Нижнем, мы принялись искать выход для зайцев, пристроившись в хвост процесии таких же безбилетников, целеустремленно шагающих куда-то по путям. Правда охрана грудью встала на защиту пробоины в заборе, посему выходить нам пришлось на другую сторону вокзала, где просто была открыта дверь.

Всегда по приезде в город такой контраст образует дорога домой с теми трассами, что остались позади, - обилие света, тучи машин, но так приятно осознавать, что какие-то минуты отделяют тебя от уютного дома с теплым душем и горячим ужином.

З.Ы. По идее, на этой оптимистической ноте сезон можно бы и закрыть, но почему-то хочется верить, что еще прокатимся и в этом )))




Дополнительная информация
Дата размещения:05.03.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:2499
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии