Опыт категорийных походов с детьми

Информация об авторе
Н.Новгород
Дата регистрации: 06.12.2010 16:35:28
Предыдущий визит: 13.04.2020 20:58:26

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
В 2005 и 2006 гг. мы ходили в категорийные водные походы с детьми. Когда собирался в первый – прочитал много литературы. Почти везде говорится, что дети 9-12 лет могут участвовать в походах 2 кс, 12-14 лет – 3 кс. Наши дети несколько младше, и как с ними пройдет – неизвестно. Очень помогла, поддержала статья Жени Кац «По Алтаю с младенцами» (пеш). Поэтому, может быть, пригодятся и мои заметки о детях в водном походе. 1-й поход – в конце июня 2005 г. на р. Пыжа 3 кс, дети 12 и 9 лет. 2-й – в середине августа 2006 г. на р. Башкаус (р. М.Кокоря – п. Усть-Улаган) 4 кс, дети 10 и 8 лет.

2005 г.

1. Подготовка

Пришло время, когда дети подросли, стали что-то понимать, но им в общем-то все равно куда их везут, главное с родителями. А в поход (посерьезнее) сходить хочется.

Выбрали Пыжу: 3 кс, нет сложных порогов (водопады – обнос небольшой); легкая заброска-выброска – нет пешки (вес рюкзаков больше, чем обычно), близко от Бийска (дешевле); недлинная (114 км с Бией – можно уложиться в 2 недели) – неизвестно как поведут себя дети в длительном походе.

Ближе к походу отстрелились некоторые желающие, жена тоже испугалась, но я уговорил отпустить нашего старшего – Артема (9 лет). Наш младший обиделся, но двоих. я брать не решился. Другой ребенок – Саша Пакичев (12 лет) - сын моего друга и одному ему было бы скучно, он постоянно висел бы на родителе, мешал. Вдвоем – они у нас «взаимоуничтожались». Дети были знакомы раньше, мы иногда вместе ходим в походы выходного дня по области, в водные походы по области. То есть опыт походный и общения у них все же был. Какое-то время рассматривали вариант Башкауса, как более знакомой реки, но высокая кс, длительная и дорогая заброска, пешка, малое количество народа вернули нас на Пыжу.

Итак, в группе было 7 человек, в том числе двое детей. Суда: кат 4 и кат 2. Одного человека не хватало, поэтому на прогонных участках передним правым сидел Саша Пакичев, Артем – пассажиром.

 

2. Поезд

Дети играли друг с другом, смотрели в окно, разгадывали кроссворды. К сожалению, современные дети мало читают.

 

3. Заброска – выброска

Короткая, устать не успели, хватило впечатлений вокруг. Экскурсии на Телецкое озеро не планировали ввиду жесткого графика, не знали сколько времени у нас займет прохождение Пыжи, а выбраться оттуда проблематично в случае чего.

 

4. Стапель

Времени много не занял. К рыболовству они оказались равнодушны (как и мы все), поэтому – играли, баловались, наслаждались свободой, жгли костры (обязательно отдельный от взрослых), чего то строили.

 

5. Сплав

5.1 Прогонные участки

Впечатлений им хватало. Сам сплав в обрамлении гор, густо поросших лесом. У одного гребля, у другого – обязанности впередсмотрящего. Естественно, «вводный инструктаж по технике безопасности» проведен был: что можно в одних случаях, а что в других; как себя вести на катамаране, на берегу, в лагере; быть внимательными, слушать взрослых и команды на судне. Артем однажды не послушал и получил веткой по спине, потом выполнял, что говорят очень хорошо. По пути и на берегу объясняли им разные походные термины (слив, бочка и т.п.) и показывали это в натуре. Саша очень старался, но греб в основном без оглядки на команды, сам по себе. Переработать нас он конечно не мог, но некоторые усилия по выправлению предпринимать приходилось. К концу порогов Артем все-таки спросил однажды: «Когда домой поедем?» Но вскоре стали появляться прямые и достаточно длинные участки, он стал садиться на весло и про дом больше не вспоминал. По Бие постоянно греб, 0,5 дня мы с ним шли на кат-2. К моему удивлению, у него неплохо получалось, совершал правильные действия. На мой вопрос: «Когда ты научился?» - «Я за тобой смотрел». (Дома объясняешь, показываешь, делаешь вместе – результат близкий к нулю, а здесь…). Пакичевы тоже на двойке поплавали на Бие, к концу похода Сашка греб гораздо лучше.

 

5.2 Пороги

Просматривали естественно все. Если опасности не было или некуда деваться – шли с детьми. Если опасность была – обходили с ними к месту чалки в конце порога. Иногда оставляли их одних с наказом не баловаться до нас. Приходили и давали им «спустить пар», чем они далеко не всегда пользовались, чувствовали серьезность ситуации, да и было это не долго и в прямой видимости, вели себя хорошо. На кат вместо Сашки садился кто-нибудь с кат 2. На обносах водопадов Сашка как взрослый помогал нам.

В данном случае, ребенок – член экипажа – вынужденная мера, народу не хватило. Да и не знали мы, как они поведут себя в походе, как смогут грести.

Когда стал думать насчет будущего похода, у нас с Артемом получился такой диалог:

- Пойдешь еще?

- А грести дашь?

- Дам.

- Тогда пойду.

И мы стали готовиться к походу на Башкаус всей семьей.

 

 

2006 г.

1. Подготовка

Категория сложности выше, пешка дальняя заброска внесли свои коррективы в подготовку. Познакомились с людьми, ходившими в основном в Карелию. Наше предложение сходить в поход более высокой кс на Алтай их устроило. Жена убедилась на опыте, что с детьми в сложные походы ходить вполне можно, согласилась сама да еще с младшим (она у меня больше тяготеет к пешему туризму и к водным походам по области). У Пакичева не получилось, остальные не решились, и дети были только наши: Артем – 10 лет, Саша – 8 лет.

Чтобы поход получился более полным, надо было забрасываться в верховья через Кош-Агач, р. М.Кокоря. Это и длинная дорога и вездеходная заброска (как минимум на перевал, так как вес рюкзаков ожидался большой, как дети пойдут в гору не известно, сроки – опять 2 недели). Команда собралась довольно-таки большая – 14 человек, из них двое детей. Поэтому заброска нам встала в приемлемую цену – 22 т.руб. на 12 человек (дети при расчете заброски-выброски у нас традиционно не учитываются). Суда: К- 4 - 1 шт., К– 2 – 4 шт.

 

2. Поезд

Как и прошлый год – игры, кроссворды… Здесь и далее ссор и драк между братьями не было, дома – 1 раз в полдня (старший обижает, младший вредничает, нормальная ситуация).

 

3. Заброска-выброска

Гораздо более длинная, чем в прошлый год. Но развлечения были: игры, разговоры, окрестные виды. В тягость эта дорога тоже не была.

 

4. Пешка

Я конечно волновался: как пойдут? Нормально. Рюкзаки у них были. Еще дома взвесил их портфели и ориентировался на эти веса: Артем – 7 кг, Сашка – 5 кг. Несли свое, в основном объемное и легкое: каски, спасжилеты, кое-что из одежды. Темп движения у всей группы был не большой, дети чаще шли в головной группе, не стонали. Погода не была идеальной -прохладно, сыро иногда дождь.

 

5. Стапель

Во время постройки катамаранов было холодно, шел дождь. Дети сидели под тентом, у костра или в палатке. Игры, разговоры, попытки помочь в строительстве.

 

6. Сплав

Общая технология была отработана в прошлый поход. Но характер реки и береговой обстановки позволял идти с Артемом и с пассажирами более сложные пороги и шиверы. Пассажиров было двое: Люба (Артем так и не дал матери погрести, впрочем она и не настаивала) и Сашка (иногда садился на весло, но только изображал греблю, еле держал весло, силенок у него пока мало). На некоторые пороги Артема не брал только из-за страха, чувствовал, видел и после прохождения знал, что пройдем, но дитя то своё… Если говорить отстраненно, то только на «Камне преткновения» я бы поменял его на взрослого гребца, по высокой воде, естественно, (прошли даже первый каньон, который обычно обносят из-за стволов, перегораживающих все русло) почти все пороги упростились. Наверно это исключение, но с Артемом мне понравилось ходить на катамаране: греб он правильно, в меру своих сил конечно, работал «с коллективом», «читал воду».

 

6.1 Саратанский каньон

Самое сложное препятствие на маршруте. «Камень преткновения» - только взрослым составом. Дальше были варианты.

Люба с детьми обходят с детьми по дороге. Группа воссоединяется на выходе из каньона.

Прохождение за два дня с ночевкой в первой трети каньона (там есть хорошее место для ночевки на левом берегу). Тотальный просмотр, движение от улова к улову.

К- 4 и одна из двоек, проходят Саратанский каньон, разбивают лагерь. Я возвращаюсь за детьми, даю рекомендации оставшимся, ориентиры препятствий. Группа воссоединяется на выходе из каньона.

Остановились на первом варианте, как наиболее простом. Другие были рассчитаны на тот случай, если Люба не сможет пойти в поход.

 

Итоги

1. Ходить с детьми можно при следующих условиях:

- тщательная подготовка

- правильно выбранный маршрут

- сильная команда

- дружная команда

- снисходительная команда

- желательно, чтобы кто-нибудь из членов группы был на реке

 

2. Не могу сказать, выдержали бы дети более долгий поход, но за две недели стонов не было.

 

3. Дети адекватно ведут себя в серьезном походе.

 

4. Меньше двух детей лучше не брать. Один конечно подружится со взрослыми, но для постоянных игр нужен друг примерно одного возраста. Игры придумывают сами: в карты, в индейцев, в разведчиков, в похороны бабочки и т.д. и т.п.

 

Как будут общаться в походе трое детей, не знаю, но когда встречаемся с друзьями и детей трое примерно одного возраста, то одного отторгают. И если ему нечем заняться самому – начинает доставать взрослых, канючить, вовлекать взрослых в свои разборки. Поэтому лучше, если их будет больше трех. Конечно, разобьются на группировки по интересам, возрастам, будут и общие игры (опыт походов по области). Но в сложном походе трудно будет уследить за таким количеством.

Детей лучше размещать на кат 4, обитаемость и надежность в пороге выше кат 2.

Погода на детей отражается слабо. В этих двух походах были и дожди, и солнце, и холод, и жара.

Плохие бытовые условия на детей также отражаются слабо.

 

Немного хочу сказать о двух этих конкретных маршрутах.

Несмотря на более высокую категорию сложности и Саратанский каньон, для более спокойного похода я бы предпочел Башкаус:

- Спокойная береговая обстановка. Ночевку можно организовать где угодно, на Пыже – на участке порогов надо привязываться к определенным местам, т.к. ущелье с крутыми густо поросшими лесом склонами. Простые обносы (при желании), на Пыже даже обходя пороги по берегу, нам несколько раз приходилось спускать детей на веревке.

- Основные препятствия имеют ярко выраженные ориентиры.

- Пыжа в некоторых местах перекрыта стволами деревьев. Ориентиров таких опасных препятствий нет и не может быть, т.к. они постоянно перемещаются, добавляются новые.

- Очень много завалов на Пыже. Течение в этих местах небольшое, но все равно очень опасно.

Тем не менее, реализовать можно оба варианта. Поход на Пыжу получился более трудовым и напряженным. Удовольствие получили от обоих.

 

Я не говорил о снаряжении. При подготовке мне было важны сама возможность похода с детьми, их вписывание в походный график, как они поведут себя в необычных условиях, время прохождения различных участков. А снаряжение – обычное для туристов-водников. В качестве гидрахи у них были непромокаемые костюмы. Мамы, конечно, старались заложить побольше одежды, но грязная одежда не перестает быть одеждой, поэтому взяли одежды с расчетом на две перемены в случае промокания (пригодилась не вся).

Всё вышесказанное – это мой личный опыт и мои субъективные оценки.

 

P.S. Когда-то на просмотре сложного порога я поймал себя на мысли, что не хочу чтобы мои дети лезли в этот ужас. Может быть эти наши походы просто попытка отвратить их, и в будущем им будут неинтересны походы?




Дополнительная информация
Дата размещения:19.02.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:3134
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 19.02.2011 12:29:54
0
+0 -0
Тема поднята очень нужная многим, спасибо! Прочитал залпом, потому что меня отец взял в категорийный пеше-водный в 10 лет. Было как раз двое детей. Мам в походе не было - только с отцами шли. Сильнейшие впечатления тогда получил. Масса эмоций и навыки!
Doctor Morton Doctor Morton 18.01.2012 21:37:51
0
+0 -0
Мои пошли первый раз в возрасте 4,5 года(сын, Чирка-Кемь)и 3 года (дочь, Лух, весна). Мысли и соображения были такие же, как и у Александра. Итог: сын ходит сейчас со мной в экипаже к-2 (26 лет, 5 кысы), дочь бросила "это позорное занятие"(с), не "поднявшись" выше "единички"(бытовые неудобства, комарики и пр.).
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии