Колокольня Большаковых

Информация об авторе
Минск
Дата регистрации: 05.03.2011 11:18:31
Предыдущий визит: 24.09.2018 23:36:13

Автор: 
Регион:Приполярный Урал
Жанр:статья

Колокольня Большаковых

Олег ВОРОБЬЕВ, Минск

Обильные дожди. Высокая вода летит с предгорья. Берега еле сдерживают поток. Катамаран Юры и Тамары Большаковых приостановился. Со сноровкой, полученной за тридцать лет путешествий, Тамара шагнула на берег, но сердце вдруг дало сбой, отказало на полушаге. Уральская река подхватила и понесла светлую душу в иной предел. Никто не был властен этому помешать. Даже безмерно любящий муж, находившийся рядом. Он бросился вслед, вынес на руках свое сокровище. Увы. Жизнь Тамары уже перетекла в другой мир...

 

Семья Большаковых из Нижнего Новгорода. В городе их хорошо знают, и давно уже не открытие их кладка души, где скреплены первичные начала: жить по добру, деятельно и вознесенно. Но в недрах неизбывно-озабоченного быта каждого дня бьется сердце Юры и Тамары помыслом о хранителе твердых основ — Урале. У Большаковых свой звучный колокол — река Колокольня. Приток дикой, сдобренной терп­кой жимолостью Харуты. Пожалуй, под десяток лет наберется, как притянула их эта водная рапсодия, ведущая на перевал.

Колокольня шумит трещеткой ручьев и бомом порогов. По ним, поднимаясь, ведут катамаран. Все выше и выше, все звонче и резче чистые порывы, веющие холодом с вершин перевала. И белые снежники, притулившиеся к берегам, — пунктирная нить к корешку пушицы и горного мака на высоте. Ветер выдувает прозрачную жесть и планирует поверх стеблей сильных цветов. Игры ветрастой воли и всего скромного и гордого, цепляющегося за жизнь под небесами, — странная шалость, едва ли понятная людям. Но берет она в полон и тянет к себе. 

Предгорная широкая Уса. Две семьи — Поповы и Артеевы — живут на берегу. Они встречают неизменно и напутствуют Большаковых в очередную дорогу к хребту.

Август 2002-го. Наша группа из Минска поднялась по Усе, Лемве, Харуте к хребту Урала. А дальше — река Мокрая Сыня, что стекает в Азию с восточного крыла. Сплавляясь на байдарках, мы заметили с воды катамаран. На поляне пожилая чета и молодой приветливый мужчина. Немедля причалили. Тамаре и Юре без малого по 70 на каждого. С ними друг Алексей из Москвы.

Мужчины первым делом в кружок — сверить карты. У Юрия Александровича карта подробная. Любо-дорого провести травинкой, обозначив: мы здесь, на повороте тонкой синей жилки, сбегающей в Азию. Склонились головы, изучая.

Тем временем Тамара Большакова и наша путешественница Ира уже свои люди. К тому же Тамара Федоровна — учитель русского языка. Богатство души начинается с простого. Она протянула миску теплых, с жару, оладий: «Угощайтесь, ребята!»

Добрые оладушки согрели обветренные шершавые ладони, больше привычные к веслу. Слушаем о происшествии, что было вчера здесь на поляне. Алексей сделал выстрел для проверки ружья. Неожиданно с другого берега к ним бросился медведь, скрытно изучавший людей. Страх всполошил зверя. Берег, где стояли люди, показался надежней. Рывок хозяина тайги застал всех врасплох, да и река ему не преграда. Медведь стремглав пронесся рядом с палаткой…

Снаряжение Большаковых будит интерес, ведь каждая вещь — из-за того хребта. Вопрос закономерный и удивленный: «Как сумели сюда забраться?»

Юрий Александрович, в прошлом инженер авиационного завода, усмехнулся:

— Бог силенку сохранил. Впрягаюсь в лямку (показывает крепление к раме) и тяну катамаран. На перевале груз несем частями. А вниз — сама вода толкает.

Мокрая Сыня понесла байдарку. Я подруливал веслом и все оглядывался, пока скала и поворот не скрыли Большаковых и Алексея. Зачем быстры реки и стремительны мгновенья Урала? Словно сознательно укорачивает он время: идите люди назад в свою суету, здесь — иное. И к этому другому, как наступает август, снова тропят дорожку Большаковы.

В жизни не все бывает гладко. Отрывок из письма Юрия Александровича с датой 28.12.2007: «…Череда неудач не позволила совершить поход по Колокольне. Сломался мотор. Приш­лось снимать и прятать. Пошли по берегу бичевником. При подходе к Каджерому, есть такое место на Лемве, сломалось весло. Этого только не хватало! Забыл сказать: мы пошли втроем — я с Тамарой на катамаране и Андрей из Москвы на байдарке.С трудом добрались до устья Паги. После Паги прошли еще четыре километра. Причем катамаран я эти километры тащил двое суток. Очень большая вода в Лемве, да еще сломанное весло мешало переправляться с берега на берег. Особенно тяжело тащить катамаран через кусты — берега все залиты водой. Наутро решили: Андрей продолжает поход, а мы — вниз до Ярпияга. Ремонтируем весло, по возможности мотор и снова штурмуем эту битком набитую водой Лемву. Не буду описывать, как перепугали внезапным появлением всю деревню! Но после наших объяснений улыбок и прибауток было много, мол, это вам не на метро и такси по москвам кататься. Володя Попов натопил баню, жена Зина накрыла стол, сын Володя занялся мотором. А наутро мы с Тамарой проснулись и снова «в бой». Андрея на Харуте догнали на третий день. Потеряно восемь суток. Поэтому считаю, что поход сорван. Что же, перенесем нашу мечту на 2008 год…»

2008-й принес утрату. Но был еще и 2006-й красочный год. Большаковы не могли вырваться из города в августе. Рискнули идти в сентябре, когда Полярный Урал седеет в снегах, и хребет, как белый горбатый змей, тянется с юга на север по багряным краскам осеннего предгорья.

Смотрю видеоленту, отснятую Большаковыми. С горы открывается серпантин прозрачной до дна Харуты. На обрыве Тамара Федоровна споро собирает бруснику. Алые ягоды и листья — орнамент таежного урожая. И что есть собой урожай лет в эту пору в этих краях? Годы, как юноши, легки. В объектив камеры стучатся-жигают каленные холодом комары. Разноцветный ковер замер, не дышит в воздушном океане — слушает поступь зимы. А поутру из пластмассового ведерка звучно падает толстая пробка льда. Мороз ударил до минус 15.

У Юры и Тамары единая дата рождения — 9 декабря. Выдержка из недавнего письма с датой 20.12.2008 г.: «…В основном отмечали 75 лет ушедшей из жизни Тамары. Было много ее подруг-учителей. Конечно вспомнили и мои скромные 74. В поход собираюсь. На 2009 год у меня два варианта похода. Один — по старому маршруту на реку Колокольню. Туда меня тянет — понимаешь почему. Второй — на гору Сабля по реке Сыне. Выходить буду в конце августа, так как проблемы с отпуском…»

У меня в руках одно из первых писем от Большаковых. Дата не проставлена. «…О наших с Тамарой планах. Мы по-прежнему пойдем на Полярный Урал. На реку Колокольню-восточную. Задача — заснять озера Колокольня и Пожема-Ты, а также пороги реки Колокольни и речки Пожемы-Вис. Кроме того, у нас в плане заснять на видеокамеру. Хочется все это видеть у себя дома в движении. Идем в поход только вдвоем. Нам так спокойнее. 9 декабря нам с Тамарой перевалило за 70. А это такой рубеж, после которого в любой момент может случиться что-нибудь, что придется сидеть дома. Вот и хочется побольше запечатлеть всего того, чему мы посвятили 30 с лишним лет нашей жизни…»

Тамара Федоровна ушла. Река забрала так приглянувшуюся душу, в которой она увидела за столько лет родство с собой. Я думаю, не только мы берем природу в фильмах и фотографиях, принося их в любимые города. Есть и обратная связь, по которой реки и горы забирают искристые души к себе. Вечный обмен красот на жизнь между природой и человеком продолжается.

Снова и снова прокручиваю видеоряд строгого Полярного Урала, отснятый Большаковыми. Их видеоленты — неторопливая вдумчивая проза, где маятник хода человеческой жизни стучит в чистоте и совершенстве природных линий.

Сменяется кадр, и Юрий рассказывает, как здесь, на берегу, на ладонь села любопытная птичка. Он осторожно погладил ее головку, а она не улетала. Так сидела, потом вспорхнула. То ли зима нахлынула и человеческое тепло пригрело, то ли энергия у Юрия Александровича такая, что даже крохотное пугливое живое ей доверяет. Это дар их обоих — Юры и Тамары. Ее ученики уже степенные люди, и многих заразила тяга любимой учительницы идти в природу, искать свою Колокольню в разбередье рек.

 

Минск, 29 декабря 2008 г.


Дополнительная информация
Название СМИ:Рэспублика, газета Совета Министров Республики Беларусь
Номер СМИ:246
Дата публикации:2009.01.10
Дата размещения:24.01.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:40
Средний рейтинг:5
Проголосовало:8
Просмотры:4737
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 24.01.2011 21:33:00
0
+0 -0
Прочитайте! Тронет...
Doctor Morton Doctor Morton 24.01.2011 21:35:12
0
+0 -0
Олег, конечно, пишет своеобразно: иногда, чтобы проникнуться строками, нужно перечитать еще и еще.
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 24.01.2011 21:41:19
0
+0 -0
Действительно трогает...
Lyncean Lyncean 24.01.2011 22:55:49
0
+0 -0
Очень редкий, образный и душевный стиль письма!... Впечатлена. Большое спасибо!
Doctor Morton Doctor Morton 27.07.2013 18:31:52
0
+0 -0

С прискорбием сообщаю, что в середине июля на реке Харуте(приток Лемвы) погиб последний из героев очерка - Юрий Александрович Большаков. Погиб примерно там же, где пятью годами ранее погибла его верная спутница жизни - Тамара Федоровна. Подробности пока неизвестны, скорбную весть получил от Стаса(sks) Зеленова. Они возвращаются в Приполярного Урала, с Лемвы.

"Привет, Стас!
Сейчас в Инте.
Про Большакова слышал?
Со слов Василича(Валентин Жулев) - выловили тело под Епой.
Вещи были на Харуте.
Я Епу прошел не останавливаясь, а Васильич разговаривал с местными.
Так что пишу со слов...
"

Юрий Александрович не ставил спортивные рекорды, не блистал на соревнованиях, не имел званий.

Он был просто ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Всю жизнь ходил в один и тот же район - Приполярный Урал, река Уса-Лемва и притоки. Знал там каждый поворот, каждую кочку, имел много друзей среди местных жителей. В последние годы, после смерти жены, ходил один. Его Заветное Озеро - Пожема-ты, что под горой Магнитной в истоках Южной Колокольни. К которому он стремился, но так и не увидел...

В декабре этого года ему исполнилось бы 79 лет.

Светлая память...

Lyncean Lyncean 28.07.2013 22:01:17
0
+0 -0
Светлая память!...
Lotsman 27.07.2013 19:01:10
0
+0 -0
Очень печальная весть...
Одному в 78 лет на Приполярный - я представить такого не могу ни по себе, ни по тем людям, кого знаю... Уникальный человек был.
Светлая память!..

Осенью-зимой давайте попробуем о Юрии Александровиче и его походах еще рассказать. Оцифровку фото, слайдов готов взять на себя.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии