А.А.Колесников. Вступая на тропу туризма. Безопасность на маршруте


Начиная любой поход, руководитель группы обязан помнить, что вся ответственность за жизнь и здоровье детей-участников похода ложится на него. Собираясь в путешествие, он должен четко представлять себе, куда он идет, какова подготовка детей для сложной походной жизни, какой маршрут будут проходить участники, по силам ли он им; правильно ли подобрано снаряжение, какого оно качества. Требования по обеспечению мер безопасности во время проведения походов к любому предъявляются очень высокие. Во всех видах походов: будь то пеший, горный, лыжный, велосипедный, водный сплав или другой, каждый участник должен чувствовать ответственность, должен представлять себе, что он идет не на простую прогулку, а в серьёзный маршрут, разработанный руководителем. Находясь в полной автономии и на большом расстоянии от населенных пунктов, надо быть готовым к тому, что во время аварии или несчастного случая, помощь может не поспеть вовремя, и надо рассчитывать только на свои силы. Лучше всего не допускать самих аварий или опасных ситуаций на маршруте, чтобы их потом не исправлять.

В каждом виде туризма есть свои правила проведения или нахождения на маршруте, которые должны выполняться беспрекословно и без каких-либо споров, и отходить от них категорически запрещено для безопасного прохождения намеченного пути. Любые походы, особенно сложные в горных районах или на воде, требуют особой осторожности и специальных знаний. Физическая подготовка, умение пользоваться специальным снаряжением, владение навыками завязывания узлов на опасных участках во время страховки, умение распределить свои силы в сложном походе от начала до конца маршрута, умение преодолевать сложный рельеф определяет безопасность как всей группы, так и каждого в отдельности. Если в самой группе не все владеют специальными приемами техники конкретного вида туризма, то руководитель должен учесть это обстоятельство и научить участников необходимым навыкам. А более опытные участники в группе обязаны взять под контроль слабых и неопытных ребят, чтобы они не создавали сложную или опасную ситуацию во время прохождения какого-либо сложного участка.

При сплаве даже по простым речкам руководитель перед походом должен детально распланировать действия каждого члена команды на плавсредстве во время прохождения сложных участков и всего маршрута. Руководитель туристической группы должен предвидеть опасное место или участок на реке, где возможна травма или аварийная ситуация для членов команды, и своевременно организовать страховку или сделать обнос опасного места на реке.

Каждый руководитель, который ведёт за собой людей, независимо от категории маршрута или его вида, должен четко представлять себе, какую ответственность он берет на себя, совершая поход. Само слово «безопасность» в походе, включает в себя все действия, выполняемые участниками, для безаварийного прохождения маршрута. Правила безопасности должны строго выполняться всеми, кто собрался в лес, на экскурсию, в научную экспедицию или сложный спортивный поход.

Перед тем как перейти к туристической подготовке с ребятами, необходимо провести инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в лесу и правилам разведения костров. Важно показать ребятам, что дисциплинированность и организованность – это залог успешного похода. Необходимо уделить особое внимание костровой подготовке, показать, к чему может привести неосмотрительное обращение с огнем, насколько может быть губительным лесной пожар, разросшийся от полузатухшего костра.

Безаварийность – основное и важнейшее требование ко всем туристическим походам. Даже простейший выход за город сопряжен для туристов, особенно малоопытных, с элементами опасности.

Причиной чрезвычайного происшествия может стать плохое знание маршрута, слабая физическая подготовка туристов, недостаток снаряжения, отсутствие необходимого опыта у руководителя и, наконец, самое грозное – слабая дисциплина.

Недостаточное изучение маршрута, недоброкачественный картографический материал, отсутствие учета климатических особенностей данного периода нередко ставит группу в тяжелое положение. Например, туристы не учли, что дорога раздваивается – по какой из них идти дальше? В дождливое лето стало непроходимым болото для прохожих и т.д.

Перечень снаряжения и имущества для проведения похода выходного дня невелик. Но есть такие вещи, которые, не являясь необходимыми в обычных условиях похода, приобретают неоценимую важность при возникновении аварийной ситуации. Это аптечка, ремонтный набор, комплект сухого запасного белья, носки, запасные спички, компас и схема маршрута. Их отсутствие может создать экстремальную ситуацию.

Каждое препятствие в зависимости от характера похода, времени суток, опыта туристов требует определенной тактики его преодоления, техники прохождения. Именно технику и тактику определяет руководитель.

Чреваты последствиями и самовольные действия туристов, имеющих небольшой опыт походов: при самовольном уходе в лес турист заблудился, а при самовольном купании утонул.

Серьезную опасность представляет купание в открытых водоемах. Место для купания необходимо предварительно обследовать, назначить дежурного, до и после плавания пересчитать участников. Нельзя купаться в чрезмерном разогретом состоянии, в запрещенных местах, в ночное время, в холодную погоду.

В руках неумелого или недисциплинированного туриста любые режущие и колющие орудия становятся потенциальными опасными и могут быть причиной ранений и порезов. Обычно это случается при заготовке дров, падении с ножом или топором в руках или просто в результате баловства.

Необходимо проверять правильность укладки рюкзаков. Все острые и режущие предметы (ножи, топоры и т.п.) должны быть в надежных чехлах. При привалах их следует складывать в одном условленном месте и ни в коем случае не втыкать в деревья, тем более на высоте человеческого роста. Нельзя допускать всевозможных забав, связанных с бросанием ножей или топоров в деревья.

Те, кто не умеет обращаться с топором, перед походом должны обучиться этому. Рубить надо так, чтобы в случае промаха или отскакивания топора в сторону лезвие или обух не ударили по ноге. Ноги необходимо расставлять пошире. Во время рубки следить, чтобы топор не соскочил с топорища, взмах делать так, чтобы по линии возможного полета сорвавшегося с топорища или вырвавшегося из рук топора не находились люди; рубку производить в стороне от людей.

Пламя костра, кипяток в ведрах (суп, компот, чай) могут вызвать сильные ожоги. Нельзя готовить пищу у костра без одежды, защищающей тело. Раздувать костёр, приближая лицо к пламени, не следует, лучше создавать поток воздуха, размахивая каким-либо предметом одежды, например, штормовкой. Ведра, кастрюли, висящие над костром, надо передвигать или снимать рукой в рукавице или чем-либо обернутой. Посуду с горячей пищей запрещается ставить вблизи людей, сидящих у костра, особенно в темноте.